изучение и развитие стиля каратэдо - ситорю
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.

Билет. №1.3. История развития каратэдо в нашей стране

« Назад

Билет. №1.3. История развития каратэдо в нашей стране  10.01.2022 15:17

О различных школах каратэдо в России узнали в конце 50-х начале 60-х годов, в основном от иностранных студентов, обучавшихся в советских ВУЗах.

Особой популярностью в России каратэ стало пользоваться в середине и конце 70-х годов, когда занятия по каратэ стали выходить на официальный уровень. Началом этого этапа было создание в 1978 году Федерации каратэ СССР, председателем которой стал В. Куприянов.

В то время наблюдался огромный ажиотаж к занятиям каратэ, которые привлекали людей своей неизвестностью, загадочностью и восточной мистикой, раздувающей миф о секретах древних мастеров, передающихся из поколения в поколение и, якобы, открывающих для человека возможность развить в себе сверхспособности в увеличении физических и духовных сил, дающих преимущество над противником. Такая агитация сыграла негативную роль в развитии зарождающегося российского каратэдо и привела к лавинообразному увеличению числа желающих заниматься. При отсутствии надлежащего контроля со стороны спортивных организаций стало возникать множество секций каратэ, в которых занятия вели некомпетентные люди, преследовавшие чисто коммерческий интерес. Для выхода из этой ситуации необходимы были серьёзные перемены, которые отнимали много сил и средств у Спорткомитета и мешали развитию уже устоявшихся олимпийских видов единоборств, представители которых всячески старались задавить конкурента. Отсутствие желания помогать энтузиастам каратэ, привело к логическому завершению данной ситуации, и в 1983 году был официально введён запрет на занятия каратэ. Официальный запрет не ослабил, а ещё более усилил интерес к каратэ. Положительная роль запрета заключалась ещё и в том, что сразу исчезли все "псевдомастера" каратэ, преследовавшие свои корыстные цели, а настоящие энтузиасты продолжали развивать каратэ, маскируясь под другие виды единоборств.

В 1988 году и окончательно в 1989 году каратэ было выведено из подполья и опять получило статус официального вида единоборств.

Важные исторические даты:

1978 г. - в декабре создана Федерация каратэ СССР, председатель В. Куприянов. 1978 г. - 13 марта Спорткомитет СССР издал приказ "О создании комиссии по каратэ".

  1. г. - 13 ноября Спорткомитет СССР издал приказ № 1295 "Оразвитии боевого искусства
    каратэдо ".
  2. г. - 10 августа утверждены правила соревнований по каратэ, на основании приказа №
    894 Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР.

1979 г. - 1-е Первенство СССР по каратэ в Таллине.
1981 г. - 1-й Чемпионат СССР по каратэ в Ташкенте.
1983 г. - Запрет на развитие каратэ в СССР.

  1. г. - 18-19марта в Москве, с целью вывести каратэ из подполья, состоялся 1-й Всесоюзный
    симпозиум: "Феномен каратэдо, философские, этико-психологические аспекты ".
  2. г.- 17-18 февраля в Москве прошёл 2-й Всесоюзный симпозиум: "Восточные единоборства:
    философские, социально-культурные и психологические аспекты", на котором были
    представлены основные направления и стили восточных единоборств. Данный симпозиум помог
    окончательно вывести каратэ на официальный уровень.

1989  г. - в декабре, при учредителе Госкомспорта СССР, создана Всестилевая Федераъщя
каратэдо СССР. Президентом был избран Орлов Ю.Л.

Развитие школы СИТОРЮ в России и Нижнем Новгороде

Раннее российское каратэ в основном развивалось по школе СЁТОКАН, но постепенно большую популярность стала обретать школа СИТОРЮ, которая появилась в России благодаря японскому мастеру Тэцуо Сато - прямому ученику Мандзо Ивата, который обучался у самого Мабуни Кенва и получил у него звание "сихан" каратэдо ситорю. В Москве Тэцуо Сато начал проводить занятия каратэ, обучая технике СЁТОКАН, но постепенно, от занятия к занятию, Сато показывал элементы школы СИТОРЮ и объяснял её преимущества. Так, неизвестная для нас школа, стала приобретать всё больше поклонников, а мастера Сато, в последствии, стали называть "отцом российского ситорю".

Мощным толчком к развитию каратэдо СИТОРЮ в России стал приезд в 1980 году Мандзо Ивата, который провёл семинар и аттестацию на чёрные пояса. В этом же году все группы, занимающиеся каратэдо ситорю были организационно объединены и зарегистрированы в Японской Федерации каратэдо Ситокай как 75-й Московский филиал. С 1983 по 1989 год, несмотря на запрет каратэ в СССР, ученики Тэцуо Сато продолжали заниматься, при этом не растеряв, а приобретя новых многочисленных сторонников в разных уголках бывшего СССР. Благодаря Тэцуо Сато каратэдо СИТОРЮ начало развиваться в Грузии, Белоруссии, Казахстане и других бывших Советских республиках.

В 1990 году в Москве прошёл первый Международный турнир по каратэдо ситокай с участием японских каратистов.

С 1990 года и по сей день в Россию неоднократно приезжают ведущие японские мастера каратэдо СИТОКАЙ, которые проводят учебно-методические семинары и присутствуют в качестве почётных гостей на чемпионатах России по каратэдо ситорю. Российская сборная команда по каратэдо ситокай ежегодно принимает активное участие в международных турнирах и чемпионатах Японии. Важные исторические даты:

1980  г. - 1-я аттестация российских каратистов на мастерские разряды японскими мастерами
по каратэдо ситорю.

1990  г. - Создана Федерация каратэдо ситорю СССР, переименованная в 1992 г. в Федерацию
каратэдо Ситорю России. Президентом был избран Дубинин В. А.

1990 г. - Проведение в Москве 1-го Международного турнира по каратэдо ситорю с участием

японских спортсменов.

1993 г. - Участие российской сборной на 1-ом Чемпионате Мира по каратэдо ситорю в Токио.

Появление каратэдо в Нижнем Новгороде, тогда ещё городе Горьком, связано с именем и деятельностью замечательного мастера и наставника первого поколения учеников, а ныне официально признанного японцами в качестве "отца-основателя" Частухина А.Д., организовавшего в середине 70-х гг. первые группы энтузиастов, занимавшихся тогда каратэ по школе СЁТОКАН. Первые группы, изучавшие каратэдо по школе СИТОРЮ в Нижнем Новгороде, возникли и успешно развивались благодаря усилиям известного в СССР, а затем и в России мастера Коляденкова В.И., учителем которого является знаменитый мастер Тэцуо Сато.

В 1980 году была создана первая Горьковская городская федерация спортивного каратэ. Председателем был избран А.И. Гавриков, Заместителем - СИ. Савенков.

Коляденков В.И. и Савенков СИ. 1-е в области получили свидетельства тренеров-преподавателей на всесоюзной аттестации тренеров по каратэдо в Москве и по возращению домой организовали занятия в ДСО "Буревестник" и в ДСО "Динамо.

В сентябре 1983 года в Доме спорта профсоюзов были организованы 1-е соревнования по ката, а в декабре на базе "Динамо" состоялись соревнования по кумитэ (бои).

В 1983 году последовало официальное закрытие каратэ. В ЦСКА и Центральном Совете "Динамо", чтобы не идти на конфликт с законом, слову каратэ придумали термин "Рукопашный бой". Это новшество поддержали Антонов В.И., Тупицын В.А., Устюжанин Н.Н.- одни из первых каратистов ставшие крупными специалистами, а затем и тренерами-преподавателями по прикладным системам спортивно-боевых единоборств. Значительное усилие по организации возвращения широких слоев молодёжи в спортивные залы, в т.ч. и через проведение первых фестивалей боевых искусств в эти годы, предпринимались В. Коляденковым., Н.Устюжаниным, С. Савенковым , О. Макаровым, П. Мелешниковым, Н. Солнцевым, И. Сорокиным, О. Купри­яновым и их многочисленными помощниками и воспитанниками.

В 1989 году были предприняты первые попытки реабилитации каратэ на фестивале боевых искусств в городе Горьком, организованного Коляденковым В.И. и Устюжаниным Н.Н.

В 1990 году при спортзале юридического института В. Коляденков создал один из самых сильных клубов области по каратэ - "БУДО". В то время в этом клубе занимались каратэдо ситорю и добились крупных успехов на всесоюзных и международных аренах: А.Груздев, А.Лукутин, Д.Быков, А.Горда, В.Кузьменко, И.Казачкин, А.Кударёв.

В 1997 году была создана Нижегородская областная федерация каратэдо ситорю. Президентом федерации был избран Груздев Алексей Анатольевич.



Категории статей
Новости
1409.21

      Сегодня Сенсей Сато Сан  - основоположник каратэдо ситорю в СССР, первый  учитель  каратэ в СССР из Японии, сообщил о присвоении WSKF (Всемирной Федерацией каратэдо ситорю) высшей квалификационной степени Российским мастерам:

0709.21
01.08.2021 года во время проведения Олимпийских игр в Токио (Япония) состоялся Совет мастеров ситокай, на котором был присвоен титул СИХАН - трем российским каратэка школы СИТОРЮ .
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.