изучение и развитие стиля каратэдо - ситорю
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.

Билет № 9.6. Понятие каратэдо. КАРА – пустой, до – путь.

« Назад

Билет № 9.6. Понятие каратэдо. КАРА – пустой, до – путь.  10.01.2022 15:56

ЧТО ТАКОЕ КАРАТЭДО?

            Каратэдо - это древнее боевое искусство, разделяющееся на множество стилей и направлений, имеющих собственные названия (СИТОРЮ, ГОДЗЮРЮ, ВАДОРЮ, СЁТОКАН и т. д.). Оно возникло как средство самообороны без оружия и объединило в своём арсенале множество ударов кулаком, открытой кистью, локтём, коленом, стопой, а также различные способы выведения из равновесия: подсечки, броски. Специальные тренировки, разработанные мастерами древности, позволили сделать приёмы каратэдо в руках подготовленного человека оружием страшной разрушительной силы.

            Однако каратэдо - это непросто искусство самообороны, в его технику и движения вплетены элементы философии, психологии. Это целая система подготовки и самодисциплины, начиная с правил поведения в обществе и заканчивая упражнениями, направленными на оздоровление всего организма. Занимаясь каратэдо, человек приобщается к культурной многовековой традиции, уникальной системе психотренинга, способности самоконтроля, самодисциплины, самовоспитания. Занятия этим удивительным искусством способствуют ориентации на высшие человеческие ценности, такие как: честь, благородство, доброта, чувство собственного достоинства.

            Японское изречение гласит: “Каратэдо - это оружие, физическая культура, искусство и философия”. В переводе с японского языка термин “КАРА” означает  “Пустой, в смысле “невооружённый”. Однако сами японцы вкладывают в этот термин и другие понятия, как “свободный от предвзятых мыслей”, что соответствует психологическим принципам каратэдо или “бесконечный”, что означает бесконечность развития каратэдо и бесконечные возможности для совершенствования человека. Термин “ТЭ” означает рука. “ДО” означает “Путь”, причём не в узком смысле, например: путь человека, его биографию, а в самом широком: “Путь Жизни”, “Путь Природы”, “Путь Мира”.

          Термин каратэдо в своём нынешнем виде существует всего лишь с начала XX века. До этого боевое искусство называли “ТЭ”- рука, или “КАРАТЭ ДЗЮЦУ”- метод китайской руки. История этого боевого искусства измеряется веками и тысячелетиями.



Категории статей
Новости
1409.21

      Сегодня Сенсей Сато Сан  - основоположник каратэдо ситорю в СССР, первый  учитель  каратэ в СССР из Японии, сообщил о присвоении WSKF (Всемирной Федерацией каратэдо ситорю) высшей квалификационной степени Российским мастерам:

0709.21
01.08.2021 года во время проведения Олимпийских игр в Токио (Япония) состоялся Совет мастеров ситокай, на котором был присвоен титул СИХАН - трем российским каратэка школы СИТОРЮ .
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.