изучение и развитие стиля каратэдо - ситорю
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.

Билет № 9.4. Девиз: кулак благородного мужа «кунси но кэн»;

« Назад

Билет № 9.4. Девиз: кулак благородного мужа «кунси но кэн»;  10.01.2022 15:22

     Во многих додзё ситорю и сегодня можно увидеть каллиграфическую надпись «кунси – но кэн» - «кулак благородного мужа». Часто встречается она и в изданиях, посвященной этой школе. И это - не случайность, ибо в этих трёх иероглифах в концентрированном виде выражена идеология ситорю.
      Как показывает само выражение «кунси но кэн», в основе идеологии Мабуни Кэнва, которую он проповедовал своим ученикам, лежало конфуцианство. «Кунси» - японское прочтение китайского слова «цзюньцзы», которое в конфуцианской литературе используется в значении «благородный муж».
    В своей книге «Кобо дзидзай госин дзюцу каратэ кэмпо» Мабуни цитирует классиков конфуцианства – Конфуция и Мэн-цзы.
      Мэн-цзы говорит: «Если даже благородный человек находится в трудном положении (нуждается), он не утрачивает долга, если он даже достигает цели, то не отходит от Пути. Будучи богат и знатен, не позволяет себе впадать в распутство, будучи нищ и презренен, не позволяет себе перейти в другое место (на службу), будучи силен, не позволяет себе подчинять других – вот такого человека называют героем…»
        Конфуций говорил: «Благородный муж стремится быть воздержанным в речах и не спешить в поступках»
     Опираясь на конфуцианство, Мабуни трактует каратэ как средство воспитания личности, полезной обществу, скромной, нацеленной на активное сотрудничество с другими людьми, лишенной эгоистических устремлений: «Каратэ изначально не является искусством нападения. Начав изучать ката, вы увидите, что все они начинаются с защиты. Суть в том, что каратист обладает способностью нападать, но он этого не делает и только обороняется.
      Однако значение каратэ не ограничивается только искусством самозащиты, Мабуни пишет в своей книге: «Мне хотелось бы надеяться, что ученики каратэ будут культивировать в себе такое отношение к обществу, когда, обладая духом каратэ и большой внутренней силой, они, тем не менее, будут готовы уступать другим».

 



Категории статей
Новости
1006.22
       В клубах "Нижегородской областной федерации каратэдо ситокай" прошли квалификационные тесты на разряды.
2802.22
      С 26 января 2022 года началась аттестационная сессия по каратэдо ситорю в клубах Футагава, Единство и Ригусэн.
1409.21

      Сегодня Сенсей Сато Сан  - основоположник каратэдо ситорю в СССР, первый  учитель  каратэ в СССР из Японии, сообщил о присвоении WSKF (Всемирной Федерацией каратэдо ситорю) высшей квалификационной степени Российским мастерам:

0709.21
01.08.2021 года во время проведения Олимпийских игр в Токио (Япония) состоялся Совет мастеров ситокай, на котором был присвоен титул СИХАН - трем российским каратэка школы СИТОРЮ .
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.