изучение и развитие стиля каратэдо - ситорю
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.

Билет № 9.2. Символ (эмблема) каратэдо ситорю

« Назад

Билет № 9.2. Символ (эмблема) каратэдо ситорю  30.07.2021 16:38

EMBLE51 В старые времена в японском обществе эмблемы или символы использовались только знатными сословиями. Каждое семейство (воинский клан) имело свою собственную эмблему и цвета, которые обязаны были носить все члены организации от высшего руководства до рядовых воинов. На востоке верили, что не продуманная эмблема организации может привести в конечном итоге к её полному краху, и наоборот, гармоничный, сбалансированный знак способен обеспечить успех.

Символ ситорю - изначально был гербом семьи Мабуни существующим много столетий. Круг символизирует "Wa" мир и гармонию. Симметрические (вертикальные и горизонтальные) линии справа и слева в пределах круга представляют японский знак "личность" или "люди" (указывают на две человеческие личности: мужчину и женщину, другими словами - два жизненных начала ИНЬ и ЯН). При объединении этих интерпретаций, эмблема символизирует мир во всем мире (люди живущие, работающие в мире и гармонии).

Эмблема имеет и другое значение. Линии в пределах круга также символизируют две школы ситорю каратэдо, "сюритэ" и "нахатэ".

Таким образом, эмблема символизирует также гармоничное слияние двух школ, как особенность уникальной системы Ситорю.

Считалось также, что эмблемы, носимые на одежде человека, оказывают воздействие на организм. При расположении их в определённых точках они защищают от негативного влияния и помогают концентрировать энергию. Одним из таких мест является грудь. Не случайно издревле на одежду на груди помещались различные знаки и узоры. Самураи носили на своей одежде пять небольших эмблем. Две симметрично на верхней части груди, две по бокам на плечах и одну на спине в проекции грудного отдела позвоночника. Все они имели своё функциональное значение, но главными считались левая грудная и спинная.

В каратэдо носят только одну эмблему на груди, но в некоторых не­больших семейных школах, а также кое-кто из старых мастеров носят знак и на спине.



Категории статей
Новости
1409.21

      Сегодня Сенсей Сато Сан  - основоположник каратэдо ситорю в СССР, первый  учитель  каратэ в СССР из Японии, сообщил о присвоении WSKF (Всемирной Федерацией каратэдо ситорю) высшей квалификационной степени Российским мастерам:

0709.21
01.08.2021 года во время проведения Олимпийских игр в Токио (Япония) состоялся Совет мастеров ситокай, на котором был присвоен титул СИХАН - трем российским каратэка школы СИТОРЮ .
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.