изучение и развитие стиля каратэдо - ситорю
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.

Билет № 7.9. Понятие боевой дистанции МААЙ;

« Назад

Билет № 7.9. Понятие боевой дистанции МААЙ;  10.01.2022 15:51

       Марсели, замечательный мастер фехтования прошлого, сказал: “Вопрос, необходимо ли знать заранее темп ли дистанцию - это дело  скорее философа, чем бойца. Но в то же время ясно, что боец должен следить одновременно и за темпом и за дистанцией. И ему придётся выполнять это одновременно с действием, если он хочет достичь своей цели”.

Брюс Ли из книги Джит Кун До

 

     От расстояния между бойцами зависит время нанесения ударов и принятия защит. Чем короче боевая дистанция, тем быстрее и незаметнее удар доходит до цели и тем труднее защищаться от него. И, наоборот, чем длиннее дистанция, тем легче каратисту защищаться от соперника.

       Лимит времени на разных дистанциях определяет выбор соответствующей техники и тактики; требует различного уровня развития быстроты реакции и мышления, быстроты и координации движений, внимания, воли и других качеств.

            Дистанцией называется расстояние между ведущими бой каратистами.

            Как правило, во всех единоборствах, в том числе и каратэдо различают три разновидности дистанции: дальняя “ТОМА”, средняя “УЧИМА”, ближняя “ЧИКАМА”.

1. Дальняя дистанция “TOMA” - определяется таким расстоянием между каратистами, при котором можно ударить ногой или рукой, сделав предварительный шаг (скачок) вперёд. Измеряется она длиной вытянутой руки из боевой стойки до руки соперника, расположенной спереди.

2. Средняя дистанция “УЧИМА”- расстояние с которого каратист, находясь в боевой стойке, может нанести удар впередистоящей ногой с места или рукой с подшагом. Измеряется она длиной вытянутой спереди стоящей ноги до соперника.

3. Близкая дистанция “ЧИКАМА” - расстояние с которой каратист, находясь в боевой стойке, может выполнять захваты, броски или удары руками, коленом на месте без шага.

У каратистов на дальней дистанции лучше условия для защиты, чем на средней, а на средней лучше, чем на ближней. Хотя времени на выполнения действий на дальней дистанции больше, чем на средней, оно исчисляется долями секунды. Поэтому каратисты, защищающиеся от удара  должны иметь достаточно быстрые реакции и движения, чтобы вовремя реагировать на действия противника, даже находясь на дальней дистанции.

Каратист, который не может правильно оценить правильно дистанцию боя, очень редко добивается успеха своими действиями, даже если он точен и быстр.

Особое значение имеет так же понятие дистанция атаки и защиты.

Дистанция атаки - это расстояние между соперниками, с которого  нападающий “СЭМЭТЭ” достаёт своими атаками. Чуть дальше и приёмы атаки повисают в воздухе и не доходят до цели.

            “Атака должна быть нацелена туда, куда противник будет делать шаг, а не туда, где он находиться перед атакой. Малейшая ошибка может сделать атаку безвредной для противника”  Брюс Ли.

       Защитная дистанция - это такое минимальное расстояние между соперниками, находясь на котором защищающийся “УКЭТЭ” успевает выполнять приёмы защиты от атаки. Если по какой то причине “УКЭТЭ” уменьшает дистанцию до “СЭМЭТЭ” или позволяет это делать “СЭМЭТЭ”, то приёмы атаки последнего будут достигать цели, а защищающийся будет бессилен что-либо сделать (разве что опять увеличить дистанцию до защитной или более).

     Величины дистанции атаки и обороны относительно непостоянны. Они зависят от того, насколько каратист быстрее или медленнее своего противника в восприятии ситуации, в переработке информации и в двигательной деятельности; от того какие противники у него, поэтому величины  дистанции атаки и обороны меняются в зависимости от противника. Во время боя каратист должен находиться на своей дистанции атаки, когда атакует и на дистанции обороны, когда нападает его противник.



Категории статей
Новости
1006.22
       В клубах "Нижегородской областной федерации каратэдо ситокай" прошли квалификационные тесты на разряды.
2802.22
      С 26 января 2022 года началась аттестационная сессия по каратэдо ситорю в клубах Футагава, Единство и Ригусэн.
1409.21

      Сегодня Сенсей Сато Сан  - основоположник каратэдо ситорю в СССР, первый  учитель  каратэ в СССР из Японии, сообщил о присвоении WSKF (Всемирной Федерацией каратэдо ситорю) высшей квалификационной степени Российским мастерам:

0709.21
01.08.2021 года во время проведения Олимпийских игр в Токио (Япония) состоялся Совет мастеров ситокай, на котором был присвоен титул СИХАН - трем российским каратэка школы СИТОРЮ .
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.