изучение и развитие стиля каратэдо - ситорю
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.

Билет № 7.6. Понятие КИМЭ, КИАЙ и КЕНСЭЙ;

« Назад

Билет № 7.6. Понятие КИМЭ, КИАЙ и КЕНСЭЙ;  10.01.2022 15:53

Понятие КИМЭ, КИАЙ и КЕНСЭЙ;

Второй принцип - СИЛА УДАРА или МОЩНОСТЬ. Необходимо произвести удар максимально быстро, не давая возможности сопернику отреагировать на него и достичь максимальной силы удара с тем, чтобы отрицательно повлиять на боеспособность соперника. Японские мастера называют это KIME. Некоторые мастера переводят его как “фокус”, но буквально означает “крайность, предел, максимум”. Сила техники взрывается в ударной точке, достигая максимума скорости, а каждая часть тела зафиксирована для концентрации и передачи силы в ударную точку.

СИЛУ УДАРА можно определить, используя второй закон динамики:

F = V * m * k1 * k2

      T

где V - скорость ударной массы в момент соударения, m - масса (ударная масса), k1- коэффициент, учитывающий жёсткость кинематической цепи; k2 - коэффициент, учитывающий форму ударного движения; t - время взаимодействия соударяющихся тел (сек). Таким образом, на величину силы удара влияют:

1) скорость движения ударной массы. Скорость движений очень важное качество в любых условиях. Можно не иметь большой ударной массы (например, удар пальцами в глаза) и достичь успеха в бою, однако, не имея высокой скорости движений, успех мало гарантирован.

           Задачи по обеспечению высокого уровня развития быстроты, входят в число центральных задач, решаемых в процессе подготовки каратиста. Специфика быстроты, как способности, определяющей скоростные характеристики движений, заключается в особенностях личностно-психических, центрально-нервных и нервно-мышечных факторов, обеспечивающих скоротечность двигательных действий. С точки зрения физиологии к ним следует отнести, прежде всего лабильность и подвижность центрально-нервных процессов, а также скоротечность возникновения, распространения и смены процессов, протекающих в нервно-мышечных структурах и мышцах.

 

           Эти и непосредственно связанные с ними факторы выражаются в частоте нервно-моторной импульсации, скорости перехода мышц в состояние напряжения и расслабления, темпе чередования фаз напряжения и расслабления, степени включения в действие (рекрутирования) и синхронизации активности (“быстрых двигательных единиц”). Поскольку в реальных условиях двигательной деятельности быстрота проявляется в единстве с другими двигательными способностями, степень её проявления всегда зависит в той или иной мере от комплекса функциональных возможностей организма, необходимых для выполнения конкретных действий. В ударных действиях быстрота проявляется в особенно тесной связи с силовыми способностями, что отражено в понятии “скоростно-силовые способности”; в длительной серии ударов требующих поддержания предельного темпа движений в условиях нарастающего утомления, её проявление во  многом обусловлено факторами, так называемой скоростной выносливости.

            По общему мнению специалистов, быстрота во всех её разновидностях прогрессирует в течение жизни существенно меньше и раньше начинает подвергаться инволюционным возрастным изменениям, чем другие двигательные способности,  даже при условии многолетнего специально направленного воспитания её.

            Мастером каратэдо Масатоси Накаяма в сотрудничестве с Ёсио Като, профессором токийского университета Такусоку проводились тесты, анализирующие скорость прямого удара в каратэдо:

 

Исполнитель

Затраченное время, с.

Средняя скорость, м/с

Максимальная скорость м/с

Результирующая скорость м/с

Н., 4-й ДАН

0,165

5,06

7,10

5,16

С., 2-й ДАН

0,219

3,25

6,71

4,48

М., 8-й КЮ

0,219

2,88

4,68

2,90

 

 

 

          С увеличением ударной массы уменьшается скорость её перемещения, и наоборот. Этим объясняется низкие скорости у человека с большим весом. Увеличить одновременно ударную массу и скорость её движения для достижения максимальной силы удара очень сложно, поэтому надо найти их оптимальное соотношение. Удар значительной силы можно развить и при низких скоростях его нанесения, однако максимальная сила зависит от величины скорости движения ударной массы.

3) жесткости кинематической цепи: чем больше жёсткость соударяющихся тел, тем выше сила удара. С этой целью в кинематической цепи при ударе необходимо создать максимальную жёсткость, движения путём максимального напряжения мышц во всей цепи передачи импульса в самый последний момент удара. Однако следует заметить, что высокое внутреннее напряжение в момент удара длится доли секунды и проявляет себя на момент соприкосновения с телом соперника в фазе выдоха, после чего сразу же следует расслабление и выполняется короткий вдох.

4) формы ударного движения. Классическая механика исходит из того, что при ударе кинетическая энергия ударной массы полностью переходит в кинетическую энергию ударяемого тела. Передача энергии улучшается в том случае, когда центры масс звеньев ударной цепи в момент удара находятся на одной линии. При этом, чем резче и акцентированней остановка ударной поверхности в конечной фазе удара, тем больший выброс энергии следует.

5) времени соударения, которое обратно пропорционально ударной массы, растёт с увеличением масс соударяющихся тел и уменьшением жесткости суставных соединений.

О технике, которая содержит в себе элементы, описанные выше, говорят, что она имеет хорошее KIME.

            Для эффективного применения техники ударов требуется спокойствие, хладнокровие и точный расчёт. Все приёмы должны выполняться решительно и бесстрашно, без сомнений, с полной самоотдачей и вложением всей силы, т.е, в состоянии «мусин» - «отсутствия я», с опорой на знания дистанции (маай), постановки дыхания  (тёсоку), координации движений, усвоенные в процессе неустанных тренировок в каратэдо.

KENSEI – громкий крик во время атаки

        Во время решающей атаки каратист проявляет крик - KENSEI. Выкрики наполнены содержанием и рождаются естественно из “глубины брюшной полости”, без усилий. Как правило, каратисты используют следующие сочетания звуков: “Эй”, “Ия”. Выполняя кэнсэй, каратист подбадривает себя, даёт почувствовать сопернику своё превосходство, лишает противника уверенности в собственных силах, нервирует и повергает соперника в недоумение.

            Давно замечено, что звук человеческого голоса, окрашенный страхом или отчаянием, вызывает мгновенное беспокойство, “звериные” окрики, дикие и хриплые - испуг и даже ужас. Заключённая в них примитивная ненависть, дикость и необузданная агрессия способны вывести из равновесия людей даже с так называемыми стальными нервами.

            Интересно, что в период войн, все армии мира, кричали как одержимые, идя в атаку. Это делали даже тогда, когда враг был довольно далеко, чтобы напустить страх, показать свою одержимость к победе. В наше время явление кэнсэй встречается в спорте, где требуется миг исключительной концентрации силы, внимания или точности. Часто помогают себе возгласом  тяжелоатлеты, фехтовальщики и метатели, именно в тот момент, когда приём входит в решающую фазу.

KIAI - использование всей энергии человека

           KIAI трудно определить, ссылаясь на мир материальных вещей или каноны логики. Большинство японских мастеров каратэдо при описании KIAI скорее  оперируют примерами, чем определениями. В переводе с японского языка “AI” в свободном толковании означает “соединить  в одно целое” , “KI” - слово, которое трудно объяснить. Японцы под ним понимают “универсальную, всемирную энергию”.  На востоке энергию любого вида в нашей вселенной называли KI (яп.). Когда позднее этот термин стали применять к человеческому телу, он обозначал энергию, которая содержится и циркулирует в теле. В последнее время появилось более чёткое определение ки, циркулирующей в человеческом теле: “биоэлектрическая энергия”. Согласно этой модели, все другие типы телесной энергии, например тепловая или световая, являются результатом трансформации биоэлектрической энергии.

           В восточной космологии ки - это изначальный источник энергии, который поддерживает жизнь всей Вселенной. То же имеет место и в человеческом теле. Ки поддерживает жизнь клеток и функционирование всего тела. Поэтому ки - это не что иное, как жизненная сила, находящаяся во всем живом, — то, что отличает живое от неживого. Каждый организм, от амебы до человека, обладает ки. Обсуждение ки — философский вопрос, потому что ки нельзя обнаружить какими-либо физическими средствами; она просто существует. Некоторые предпочитают называть ее словом «душа», имеющим определенный религиозный подтекст. Поэтому слово ки более предпочтительно. Это не вещь; это форма бытия, обладающая не большим физическим существованием, чем магнитное поле.

            Слово ки используется как компонент многих составных терминов. Например, о больных говорят, что у них «слабое ки», молния же называется «ки неба». Можно привести сотни других примеров таких составных слов, и они, по крайней мере для японца, не имеют никакого мистического значения. Только на Западе, где вступает в игру языковой барьер, из слова делают гораздо больше, чем оно того заслуживает. Эта проблема осложняется еще и тем фактом, что в додзё используются некоторые формы вербальных сокращений, которые используют слово не в литературном его значении. Одно из наиболее часто встречающихся из них — это команда «КИАЙ»- («соединие ки»).

            Соединение ки — это сложное сочетание психологических, философских и физических действий. Когда инструктор дает эту команду, то нужно одновременно выполнить несколько разных, но взаимосвязанных действий.

           Тренировка в KIAI означает достижение способности накоплять ки в нашем теле, поддерживать её плавную циркуляцию и использовать энергию в каждом движении каратэдо. Для достижения этих целей нужно понять систему циркуляции и хранении ки в организме.

             Существует широкий спектр упражнений, которые можно использовать для накопления и управления ки. Природа упражнения, которое вы выбираете, относительно не важна. Если вы практикуете достаточное их количество, чтобы охватить весь спектр движений тела, то улучшение обязательно произойдет. По мере того как ваше тело будет учиться работать правильно, ваша жизненная сила будет увеличиваться; вместо того, чтобы бороться за выживание, вы начнете наслаждаться жизнью.

              В каратэдо ситорю существует ряд уникальных комплексов для накопления и управления ки – это ката санчин, сэйенчин, супаримпэй. Практиковать такие ката можно не только для боевого предназначения, но и для  повышения жизненной энергии и улучшения здоровья.

            В восточной медицине энергия ки классифицируется как ИНЬ (мягкое, гибкое начало), потому что её можно только чувствовать, а физическое тело - как ЯН (жёсткое, твёрдоё начало), поскольку его можно и видеть. ИНЬ есть корень и источник жизни, который одушевляет тело (т.е. физическое) и проявляется вовне как сила или физическая энергия. Когда ки сильная, физическое тело может функционировать нормально и быть здоровым, проявляя большую силу.           

             В человеческом теле есть двенадцать так называемых каналов ки (или “меридианов”), которые являются именно “каналами” по которым ки распределяется по всему телу. Есть также восемь “чудесных” сосудов ки, которые служат резервуарами, запасающими и регулирующими ки. Один конец каждого канала подсоединён к одному из двенадцати внутренних органов, а другой конец - к одному из пальцев руки либо ноги.

            Эти двенадцать каналов подводят ки к двенадцати органам, чтобы она питала их и обеспечивала их правильное функционирование. Кроме, того двенадцать каналов отводят избыточную ки от внутренних органов к конечностям, что даёт возможность в конце концов выбросить её за пределы тела.

 

            Это один из главных способов освобождения органов тела от избыточной ки. Когда циркуляция ки по каналам нарушается из-за застоя или болезни, это приводит к тому, что один или несколько органов не получают необходимого им количества питающей ки и их функционирование расстраивается.

             В средние века на Востоке хранили в глубокой тайне знания об искусстве контроля и управления внутренней энергией. Ки, циркулируя, по так называемым каналам человеческого тела, в определённое время суток максимально интенсивно протекает в одном из внутренних органов. Именно в этот период внутренний орган наиболее “чувствителен”. Для 12-и главных органов эти периоды таковы:

-печень, с 1 до 3 часов ночи;

- лёгкие, с 3 до 5 часов ночи;

- толстая кишка, с 5 до 7 часов ночи;

- желудок, с 7 до 9 часов утра;

- селезёнка, с 9 до 11 часов утра;

- сердце, с 11 до 13 часов дня;

- тонкая кишка, с 13 до 15 часов дня;

- мочевой пузырь, с 15 до 17 часов дня;

- почки, с 17 до 19 часов вечера;

- перикард, с 19 до 21 часа вечера;

- сань - цзяо, с 21 до 23 часа вечера;

- желчный пузырь, с 23 до 1 часа ночи.

 

 

 



Категории статей
Новости
1409.21

      Сегодня Сенсей Сато Сан  - основоположник каратэдо ситорю в СССР, первый  учитель  каратэ в СССР из Японии, сообщил о присвоении WSKF (Всемирной Федерацией каратэдо ситорю) высшей квалификационной степени Российским мастерам:

0709.21
01.08.2021 года во время проведения Олимпийских игр в Токио (Япония) состоялся Совет мастеров ситокай, на котором был присвоен титул СИХАН - трем российским каратэка школы СИТОРЮ .
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.