изучение и развитие стиля каратэдо - ситорю
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.

Билет № 7.4. Сопряжённые действия: дыхание

« Назад

Билет № 7.4. Сопряжённые действия: дыхание  10.01.2022 15:39

           

Дыхание в каратэ

     В каратэдо без правильно скоординированного дыхания невозможно ни одно эффективное действие. Если лишить дыхательный процесс нормального постоянного ритма, то в лёгких сразу ощущается невыносимое жжение, прерывистое дыхание начинает вызывать скачкообразные движения грудной клетки, которые делают невозможным всякое усилие и правильное сокращение. Однако, если скоординировать свои движения, с определёнными фазами дыхания это сэкономит силы, позволит намного собранней и интенсивнее вести бой.   

     Если внимательно рассмотреть физиологию дыхания, то мы увидим, что фаза выдоха способствует хорошему, скоординированному сжатию мышц, поэтому именно на этой фазе легче проводить технические действия. Вдох же, облегчает тело, расслабляет мышцы, делает человека рассредоточенным. Именно в этот момент боец каратэ, должен быть готовым и не ослаблять своего внимания, т.к., противнику представляется возможность застать защищающегося врасплох. Поэтому в каратэдо дыхание подсознательно контролируется и должно быть тонким и незаметным, естественным и равномерным.

     Выполняя, какую либо комбинацию необходимо стремиться к равномерному ритмичному дыханию с естественными паузами, без чрезмерных задержек, иначе это приведёт к беспорядочному дыханию. Вдыхать и выдыхать воздух нужно через нос. Вдох должен быть коротким перед движением, а выдох разбивается на кол-во движений, как правило не более чем на 3-4 части. Пользоваться выдохом через рот  необходимо в случае сильной усталости. Выдыхая воздух через рот, губы  держат  слегка приоткрытыми, образуя узкую щель.

            Основные дыхательные приёмы:

 

  1. НИЖНЕЕ ДЫХАНИЕ

 

Назначение: основной тип дыхания в боевых искусствах. Дыхание животом позволяет лучше контролировать мышцы живота. Отжимая дыхательные процессы в нижнюю часть тела, увеличиваются устойчивость и мощность боевых приёмов. Это можно назвать основным типом дыхания для мужчин в повседневной жизни. Движение диафрагмы при таком дыхании вверх вниз выполняет массируюшую функцию органов и тем самым улучшает их кровоснабжение.

Основа техники: вдох через нос, во время вдоха плечи и грудь остаются в покое, живот выпячивается вперёд, диафрагма опускается вниз, помогая наполнить нижние отделы лёгких воздухом или через открытый рот, во время выдоха живот втягивается.

  1. СРЕДНЕЕ ДЫХАНИЕ

Назначение: промежуточный тип дыхания в боевых искусствах. Основной тип дыхания для женщин в повседневной жизни. Используется в восстановительных целях и тренировочных упражнениях для освоения объединенного дыхания.

Основа техники: вдох через нос. Во время вдоха живот и плечи остаются неподвижными, а грудная клетка расширяется, ребра несколько разворачиваются, воздух заполняет в основном средние сегменты лёгких. Выдох через нос или открытый рот, грудная клетка сжимается.

 

  1. ВЕРХНЕЕ ДЫХАНИЕ

Назначение: промежуточный тип дыхания в боевых искусствах. Используется в восстановительных целях и тренировочных упражнениях для освоения объединённого дыхания.

Основа техники: Вдох через нос, во время вдоха живот и грудь остаются неподвижными, плечи приподнимаются, голова несколько отклоняется назад, что способствует заполнению воздухом преимущественно верхних отделов лёгких. Выдох в обратном порядке: голова наклоняется вперёд, плечи опускаются.

  1. ОБЪЕДИНЁННОЕ ДЫХАНИЕ

 

Назначение: используется в восстановительных и лечебных целях.

Основа техники: вдох через нос свободный, вначале выпячивается живот, диафрагма опускается вниз, затем расширяется грудная клетка и в последнюю очередь поднимаются плечи и несколько назад отклоняется голова. Выдох через нос или открытый рот в следующем порядке: вначале втягивается живот, поднимается диафрагма, сжимается грудная клетка, опускается голова и опускаются плечи.

 

  1. СПЕЦИАЛЬНОЕ СИЛОВОЕ ДЫХАНИЕ – «ИБУКИ»

 

Назначение: такое дыхание укрепляет живот, позволяет принимать мощные удары, упорядочивает процесс дыхания и способствует духовной уравновешенности. Оно снимает отдышку, эмоциональные стрессы, чувство страха (не говоря уже о том, что позволяет наиболее эффективно действовать).

Основа техники: вдох через нос свободный (0,5-1 сек), выпячивается живот, диафрагма опускается вниз. Выдох через рот медленно (5 сек) с большим напряжением тела. Выдох в ибуки мощный (аналогичен крику, но не переходит в крик) – нечто среднее между сильным шипением и хрипом.

Детали техники: ибуки легче всего выполнять стоя, ноги на ширине плеч. На быстрый вдох свободные руки оттягиваются к подмышкам ладонями вверх. На медленный выдох руки опускаются вдоль тела ладонями вниз.

 

  1. СПЕЦИАЛЬНОЕ СИЛОВОЕ ДЫХАНИЕ – «НОГАРЭ-1»

 

Назначение: выполнение ногарэ1 несколько раз подряд позволяет быстро «накачать» организм кислородом и восстановить психологическое равновесие. Владение соответствующим методом необходимо для сохранения дыхания в схватке, в отступательной тактике, в уклонениях и .т.п.

Основа техники: как в ибуки, но с бесшумным выдохом и полным расслаблением тела.

  1. СПЕЦИАЛЬНОЕ СИЛОВОЕ ДЫХАНИЕ – «НОГАРЭ-2»

Назначение: стабилизирующий тип дыхания, смысл которого состоит, в том, что после физической и психологической нагрузки необходимо замедлить пульс.

Основа техники: как в ибуки, но после быстрого вдоха дыхание задерживается на 4-5 сек, во время чего руки с напряжением выпрямляются пальцами вперёд, а затем на бесшумном выдохе следует фаза общего расслабления – руки как бы «беспомощно» разводятся в стороны и опускаются к бёдрам.

 

 

 

 



Категории статей
Новости
1006.22
       В клубах "Нижегородской областной федерации каратэдо ситокай" прошли квалификационные тесты на разряды.
2802.22
      С 26 января 2022 года началась аттестационная сессия по каратэдо ситорю в клубах Футагава, Единство и Ригусэн.
1409.21

      Сегодня Сенсей Сато Сан  - основоположник каратэдо ситорю в СССР, первый  учитель  каратэ в СССР из Японии, сообщил о присвоении WSKF (Всемирной Федерацией каратэдо ситорю) высшей квалификационной степени Российским мастерам:

0709.21
01.08.2021 года во время проведения Олимпийских игр в Токио (Япония) состоялся Совет мастеров ситокай, на котором был присвоен титул СИХАН - трем российским каратэка школы СИТОРЮ .
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.