изучение и развитие стиля каратэдо - ситорю
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.

Билет № 7.2. «Пять принципов защиты» (ракка, кусин, тэни, хангэки, рюсуй);

« Назад

Билет № 7.2. «Пять принципов защиты» (ракка, кусин, тэни, хангэки, рюсуй);  10.01.2022 15:30

«Пять принципов защиты» (ракка, кусин, тэни, хангэки, рюсуй);

          Все пять принципов защиты вывел Мабуни сэнсэй путём самостоятельного анализа ката каратэ и кумитэ:

1. РАККА - "падающий цветок" (можно такжэ произнести очи бана). Принцип защиты заключается в том, чтобы отбить руку противника, оставаясь на месте, как земля без всякого движения принимает опадающие цветки. Например, когда противник атакует вас приёмом цуки, а вы находитесь в ситуации, когда перемещение невозможно вы отражаете удары на месте, используя приёмы "харай" или "ёко учи".

2. РЮСУЙ - "проточная вода". Принцип заключается в уклонении в сторону от атакующего противника, не отвечая на его удар и позволяя ему двигаться подобно потоку воды. Например, вы перемещаетесь вправо или влево одновременно, отражая удары противника приёмом "нагаси укэ".

3. КУСИН - "наклоняться и выпрямляться" или "сжиматься и вытягиваться". Принцип защиты заключается в парировании атаки противника, изгибая тело. Например, переход после защиты в контратаку из стойки нэко аси дачи в мото дачи, или из ко куцу дачи в зэн куцу дачи.

4. ТЭН-И -"изменение позиции с перемещением" - Принцип защиты от атаки противника изменением положения тела, уход может быть вперёд, назад, в сторону, по диагонали.

5. ХАНГЭКИ - "КОНТРАТАКА, ВСТРЕЧНЫЙ УДАР" - Это приём, при котором удар наносится без блокирования, он является и защитой, и атакой одновременно. Типичный пример: цуки укэ, при котором контрудар достигает цели, пересекаясь с ударом противника и отклоняя этот удар.

 



Категории статей
Новости
1409.21

      Сегодня Сенсей Сато Сан  - основоположник каратэдо ситорю в СССР, первый  учитель  каратэ в СССР из Японии, сообщил о присвоении WSKF (Всемирной Федерацией каратэдо ситорю) высшей квалификационной степени Российским мастерам:

0709.21
01.08.2021 года во время проведения Олимпийских игр в Токио (Япония) состоялся Совет мастеров ситокай, на котором был присвоен титул СИХАН - трем российским каратэка школы СИТОРЮ .
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.