изучение и развитие стиля каратэдо - ситорю
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.

Билет № 4.2. Общее понятие и основные виды массажа. Приёмы спортивного массажа, противопоказания.

« Назад

Билет № 4.2. Общее понятие и основные виды массажа. Приёмы спортивного массажа, противопоказания.  12.01.2022 12:54

    Массаж (от фр. masser – растирать) – совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы в виде трения, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека, как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или иную среду с целью достижения лечебного или иного эффекта.

   Дополнительно к механическим воздействиям, для усиления эффекта, применяют в первую очередь массажные масла, а также различные ароматические, благовонные масла, лекарственные мази, гели и другие препараты, и температурные воздействия (например, криомассаж).

    Из вышеперечисленного списка специалисты отдают своё предпочтение массажным маслам, поскольку именно они представляют собой уже готовые смеси, созданные именно для массажа, и учитывают всю специфику процесса (обеспечивают скольжение рук массажиста и определённым образом действуют на массажируемого).

    Внешние раздражения воспринимаются рецепторами кожи и мышц, рефлекторными точками, и передаются в центральную нервную систему. Поток импульсов, в зависимости от применяемой техники и приёмов массажа, может стимулировать и повышать тонус центральной нервной системы, или, наоборот, оказывать на неё затормаживающее и расслабляющее воздействие, что положительно влияет на деятельность всех физиологических систем организма. При этом грамотное применение массажных масел определённого состава и направленности, может, как усиливать вышеперечисленные воздействия на нужных участках тела человека, так и снижать их. В целях создания такого дополнительного эффекта применяются массажные масла, включающие в себя натуральные активные компоненты.

Виды Массажа

    В мире существует очень много видов массажа. Иногда один вид массажа называется несколькими терминами. Например: классический и шведский – это один вид массажа, только мы говорим «классический», а иностранцы говорят «шведский».

   Термином лечебный можно назвать практически любой вид массажа, а между гигиеническим и профилактическим массажем существуют скорее теоретические, чем практические различия. Любой вид массажа рефлекторно воздействует на различные органы и системы, но отдельно выделяют – рефлекторный массаж. Единой классификации массажа не существует.

Так в книге В.Н. Фокина дана следующая классификация:

  • гигиенический (оздоровительный);
  • лечебный;
  • спортивный;
  • косметический.



    Приемы спортивного массажа и противопоказания.

При проведении спортивного массажа используют основные приёмы классического массажа: поглаживание, растирание, разминание, выжимание, ударные приёмы, вибрации, пассивные и активные движения.

- поглаживание при спортивном массаже- одной рукой, двумя руками попеременно, спиралевидное, комбинированное, концентрическое.
- растирание при спортивном массаже - прямолинейное подушечками пальцев, без отягощения и с ним, кругообразное без отягощения и с ним, подушечками и буграми больших пальцев, щипцеобразное, спиралевидное, гребнеобразное.
- разминание при спортивном массаже - одной рукой, двойное кольцевое, щипцеобразное, длинное, "двойной гриф".
- выжимание при спортивном массаже - одной рукой и двумя, поглаживание с отягощением.
- ударные приёмы при спортивном массаже - поколачивание, похлопывание, рубление.
- вибрация при спортивном массаже - потряхивание, встряхивание, валяние.
- движение при спортивном массаже - активные и пассивные, с сопротивлением.

Показания при спортивном массаже.
     При спортивном массаже массировать можно всех здоровых людей с учётом их возраста и реактивности нервной системы.

Противопоказания при спортивном массаже.
     Повышение температуры тела, острые воспалительные явления, кожные заболевания, повреждения кожи и её большая раздражительность. Сильное переутомление и возбуждение, склонность к кровотечениям, варикозное расширение вен и флебиты, менструация, беременность, наличие камней в желчном пузыре, грыжа. При некоторых заболеваниях спортивный массаж проводить можно, но с разрешением лечащего врача.

Последовательность применения массажных приёмов при спортивном массаже.
    Спортивный массаж следует начинать с поглаживания, затем применять растирание, выжимание, далее разминание, потряхивание и, если необходимо, ударные приёмы вибрации. Между всеми приемами делают поглаживание, потряхивание, ими же завершают спортивный массаж. Примерное распределение времени на выполнение отдельных приёмов при общем спортивном массаже длительностью 60 мин.: на поглаживание, ударные приёмы, встряхивание, активные и пассивные движения - 10% времени (6мин.); на растирание, выжимание - 40% (24 мин.), на разминание (основной приём) - 50% (30 мин.) при спортивном массаже.

Методика спортивного массажа.
    
Спортивный массаж начинают со спины и шеи (дальних участков), затем массируют ближнюю руку (внутреннюю её часть), плечо, далее её локтевой сустав, предплечье и ладонную поверхность кисти. После этого спортсмен переносит руку вверх и кладёт её перед лицом (кисть на расстоянии 15-20 см от головы). Проводят спортивный массаж верхней конечности - плеча, локтевого сустава, предплечья, лучезапястного сустава, кисти. Всё то же самое массажист повторяет с противоположной стороны. После этого этапа спортивного массажа массируют тазовую область (поперечно, ягодичные мышцы и крестец), затем заднюю поверхность бедра и коленный сустав (вначале на одной, затем на другой стороне). Далее массируют икроножную мышцу и пяточное сухожилие, пятки и подошву. Пальцы при спортивном массаже рекомендуется массировать в последнюю очередь из гигиенических соображений. Затем обрабатывают другую голень. После этого спортсмен ложится на спину: массируют вначале дальнюю сторону груди, затем ближнюю руку, если она не помассирована в положении лёжа на животе; в ряде случаев просто повторяют массаж (боксёры, борцы). Выполнив приёмы спортивного массажа на одной стороне груди, переходят на другую сторону и массируют опять дальнюю сторону груди и ближнюю руку. После этого этапа спортивного массажа поочерёдно массируют оба бедра, коленные суставы, голени, голеностопные суставы, пальцы ног, заканчивают всегда массажем живота.
    Следует знать, что методика общего спортивного и гигиенического массажа одинакова. Различаются они только по глубине воздействия и времени.
    Вопросы, связанные с назначением спортивного массажа, требуют соблюдения медицинской этики, такта. При назначении спортивного массажа указывается в каком сочетании с другими процедурами следует применять его разновидности, постоянно осуществляется контроль за реакцией пациента на каждый курс спортивного массажа. Такой подход к применению спортивного массажа делает этот метод наиболее эффективным как для стимулирования физических возможностей человеческого организма, так и при лечении различных заболеваний и повреждений.



Категории статей
Новости
1006.22
       В клубах "Нижегородской областной федерации каратэдо ситокай" прошли квалификационные тесты на разряды.
2802.22
      С 26 января 2022 года началась аттестационная сессия по каратэдо ситорю в клубах Футагава, Единство и Ригусэн.
1409.21

      Сегодня Сенсей Сато Сан  - основоположник каратэдо ситорю в СССР, первый  учитель  каратэ в СССР из Японии, сообщил о присвоении WSKF (Всемирной Федерацией каратэдо ситорю) высшей квалификационной степени Российским мастерам:

0709.21
01.08.2021 года во время проведения Олимпийских игр в Токио (Япония) состоялся Совет мастеров ситокай, на котором был присвоен титул СИХАН - трем российским каратэка школы СИТОРЮ .
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.