изучение и развитие стиля каратэдо - ситорю
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.

Билет № 3.3. Значение закаливания. Средства и методика;

« Назад

Билет № 3.3. Значение закаливания. Средства и методика;  30.08.2021 16:30

    Вспомогательные гигиенические мероприятия, направленные на повышение работоспособности каратистов и быстрейшее восстановление - это все виды закаливания и различные виды массажа. Уже сам способ проведения занятий каратэ босиком обладает закаливающим эффектом. При этом выполняется полезное массирующее воздействие на биологически активные зоны стопы.

Сущность закаливания заключается в повторном воздействии на организм охлаждения, согревания или смены температур, а также солнечного или искусственного ультрафиолетового облучения. Конечной целью закаливания является приспособление организма к разнообразным факторам окружающей среды: солнце, воздух и вода.

          Закаливание может быть успешным только при правильной методике его проведения. Хорошие результаты дают лишь систематическое и регулярное осуществление процедур. Только в этом случае в организме будут образовываться рефлекторные реакции, которые изменят обмен веществ и деятельность организма в целом. Если вы пропустите хотя бы 1-2 процедуры, то всё предыдущее закаливание будет бесполезным. Закаливающий эффект должен нарастать постепенно, иначе могут быть вредные последствия от чрезмерно быстрого увеличения раздражающего воздействия. Эффективность закаливания возрастает, если осуществлять его в активной форме, то есть выполнять во время процедур какие-либо физические упражнения. Необходим также постоянный самоконтроль. Показателями правильно проводимого закаливания являются крепкий сон, хороший аппетит, улучшение самочувствия, повышение работоспособности. Бессоница, раздражительность, снижение аппетита и работоспособности указывают на неправильное проведение закаливания. В этих случаях необходимо обратиться к врачу и изменить форму проведения и дозировку процедур.

Закаливание воздухом или воздушные ванны благоприятно действуют на весь организм, повышают тонус нервной системы, улучшают кровообращение и обмен веществ, увеличивают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Из-за наибольшей безопасности воздушных ванн закаливание обычно начинают с них.

Воздушные ванны разделяются на тёплые (+30 °...+20 °С), прохладные (+20 °...+14 °С) и холодные (+14 ° и ниже). Начинать приём воздушных ванн следует в проветриваемом помещении и лишь затем по мере закаливания переносить их на открытый воздух. В сырую и ветренную погоду продолжительность ванн следует сокращать. На открытом воздухе приём воздушных ванн начинают при температуре +15 °...+20 °С, продолжая процедуру 20 - 30 минут. Постепенно продолжительность увеличивают и, привыкнув к прохладному воздуху, переходят к холодным воздушным ваннам при температуре +5°...+10 °С по 15 - 20 минут.

Закаливание воздухом в школьном возрасте следует начинать при температуре не ниже +16...+18 °С по 5 - 10 минут, постепенно доводя до 25 минут. Далее температуру снижают постепенно до +12°С, а время сокращают до 10 минут.

При закаливании воздухом нельзя дожидаться появления озноба. При сильном охлаждении, появлении "гусиной кожи", необходимо выполнить несколько разогревающих упражнений. Быстро разогреться помогает бег на месте, приседания и отжимания в упоре лёжа. Для поддержания эффекта от закаливания воздухом полезно любые физические упражнения выполнять на свежем воздухе, спать круглый год при открытой форточке, что повысит устойчивость верхних дыхательных путей к охлаждению.

Закаливание водой вызывает более сильное охлаждение по сравнению с воздушной ванной, так как теплопроводность воды в 28 раз выше теплопроводности воздуха. Основным закаливающим фактором является температура воды, а не продолжительность самой процедуры, поэтому необходимо соблюдать следующее правило: чем холоднее вода, тем короче время её воздействия на тело. Во время выполнения водных процедур не должно возникать никаких неприятных ощущений и озноба. Систематическое использование водных процедур является надёжной защитой от вредных воздействий случайных переохлаждений тела.

Водные процедуры разделяют на обтирание, обливание, душ и купание.

Обтирание - начальный этап закаливания водой. В течение нескольких дней выполняют обтирание мокрым полотенцем, губкой или просто мокрой рукой. Вначале обтираются по пояс, затем переходят к обтиранию всего тела, начиная с верхней половины туловища. Обтерев водой шею, грудь, руки и спину, вытирают их насухо и энергично растирают полотенцем до красноты по ходу движения крови к сердцу. После этого таким же образом обтирают нижние конечности. Вся процедура, включая и растирание тела полотенцем, не должна превышать 5 мин.

Обливание—следующий этап закаливания водой. При этой процедуре к действию низкой температуры воды присоединяется небольшое давление струи воды, выливаемой из ведра, кувшина или какого-либо другого сосуда. Начинают обливание водой с температуры около +30°С, в дальнейшем она понижается до -4- 15°С, а возможно, и ниже. После обливания необходимо энергично растереть тело полотенцем. Длительность всей процедуры 3—4 мин.

Душ — одно из самых эффективных средств закаливания, так как холодная вода сочетается с механическим воздействием. В начале закаливания вода в душе должна быть +30... +35°С, а продолжительность процедуры не более 1 мин. Температура воды постепенно снижается, а время приема душа увеличивается до 2 мин. Процедура должна обязательно заканчиваться энергичным растиранием тела полотенцем. Как правило, после душа появляется бодрое и хорошее настроение. Помимо холодного душа нужно знать, что горячие и продолжительные души снижают реакцию и повышают интенсивность обменных процессов; тёплые души действуют успокаивающе.

Купание в открытых водоемах — один из лучших способов закаливания. Оно обеспечивает комплексное влияние на организм воздуха, воды и солнечных лучей. Начинать купание можно, когда температура воздуха достигает+18.. +20° и воды +11... +13°С. Желательно купаться в утренние и вечерние часы. Первое время достаточно одного раза в день, затем можно увеличивать число купаний до 2—3 раз в день, соблюдая при этом промежуток между купаниями.

Растирание снегом и купание в ледяной воде (моржевание) являются исключительно сильно действующими процедурами. Они предъявляют чрезвычайно высокие требования к организму. Поэтому их можно применять с разрешения врача людям с отличным здоровьем после систематического многолетнего закаливания. Однако следует подчеркнуть, что эти процедуры не являются необходимыми, ибо высокого уровня закаливания можно добиться и путем ежедневного применения обычных закаливающих средств.

В целях закаливания наряду с общими рекомендуется применять и местные водные процедуры. Наиболее распространенные из них—полоскание горла холодной водой и холодные ножные ванны. Они помогают повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям, закаливая наиболее уязвимые для охлаждения участки тела.

Закаливание солнцем. Солнечные, и прежде всего ультрафиолетовые, лучи благотворным образом действуют на организм. Их воздействие повышает тонус центральной нервной системы, улучшает барьерную функцию кожи, активизирует деятельность желез внутренней секреции, улучшает обмен веществ и состав крови, способствует образованию витамина D. Все это оказывает положительное влияние на работоспособность и настроение человека. Кроме того, солнечный свет губителен для болезнетворных микробов.

Положительное воздействие солнечных лучей на организм проявляется лишь при оптимальных дозах солнечной радиации. Слишком долгое пребывание на солнце вместо пользы может нанести непоправимый вред — вызвать серьезные расстройства нервной, сердечно­сосудистой и других систем организма, а также повреждение кожного покрова тела. Злоупотребление солнечными ваннами ведет к снижению сопротивляемости организма, подавлению иммунитета.

Солнечные ванны лучше принимать утром. Летом в южных районах нашей страны целесообразно загорать с 7 до 10 ч, в средней полосе — с 8 до 11, в северных районах — с 9 до 12 ч. Весной и осенью самое подходящее время для приема солнечных ванн с 11 до 14 ч. Солнечные ванны рекомендуется принимать через 30—40 мин после приема пищи.

Нежелательно подвергаться солнечному облучению натощак и непосредственно перед едой. Закаливаться солнцем можно лежа и в движении. Голову необходимо прикрыть светлым головным убором или зонтом. Во время солнечных ванн не рекомендуется обвязывать голову полотенцем, косынкой, надевать резиновые купальные шапочки — они затрудняют испарение пота, и следовательно, препятствуют охлаждению головы.

Особое внимание следует уделять правильной дозировке солнечных ванн. В зависимости от времени года и интенсивности солнечной радиации ванны начинают с 5—10-минутного пребывания на солнце, а затем продолжительность каждой процедуры увеличивают на 5—10 мин, постепенно доводя до 1—2 ч с 15-минутным перерывом в тени после каждых 15—20 минут процедуры.

При долгом пребывании на солнце чаще всего происходит перегревание организма и на коже могут появиться ожоги. Перегревание организма может вызвать тепловой или солнечный удар.

Систематические ультрафиолетовые облучения в оптимальных пределах оказывают общеукрепляющее действие, повышают работоспособность, являются хорошим закаливающим средством в борьбе с инфекциями и простудными заболеваниями.

Важную роль в личной гигиене каратиста играет баня. Правильное использование бани обеспечивает хороший уход за телом, повышает работоспособность всех систем орагнизма и ускоряет восстановительные процессы после мышечной работы. Баня оказывает также определённый закаливающий эффект.

В настоящее время используют бани двух типов: паровая (русского типа) и суховоздушная (финского типа - сауна). В паровых банях температура воздуха как правило 40 - 60° и относительная влажность 80 -100%. Это затрудняет процессы отдачи тепла, и организм быстро перегревается. В суховоздушных банях температура воздуха обычно в пределах 70 - 110°, но зато относительная влажность 5 - 10%, что способствует более быстрому испарению пота и замедляет наступление перегревания. Поэтому лучше пользоваться суховоздушной баней (сауной). Пребывание в сауне должно быть строго нормированным в зависимости от состояния здоровья, возраста и индивидуальных способностей. Слишком долгое пребывание в бане может снизить спортивную работоспособность. Очень важна продолжительность отдыха между заходами в парилку, при максимальных сроках пребывания в сауне отдыхать надо 45 - 60 минут.

Самомассаж и различные виды массажа - эффективные средства против утомления и для повышения работоспособности.

Спортивный массаж, как правило, должен выполнять специалист, но отдельные приёмы самомассажа может использовать сам каратист, предварительно освоив их под руководством массажиста или тренера.



Категории статей
Новости
1409.21

      Сегодня Сенсей Сато Сан  - основоположник каратэдо ситорю в СССР, первый  учитель  каратэ в СССР из Японии, сообщил о присвоении WSKF (Всемирной Федерацией каратэдо ситорю) высшей квалификационной степени Российским мастерам:

0709.21
01.08.2021 года во время проведения Олимпийских игр в Токио (Япония) состоялся Совет мастеров ситокай, на котором был присвоен титул СИХАН - трем российским каратэка школы СИТОРЮ .
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.