изучение и развитие стиля каратэдо - ситорю
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.

Билет № 3.1. Личная гигиена

« Назад

Билет № 3.1. Личная гигиена  30.07.2021 16:16

Гигиена – наука об охране и укреплении здоровья. Начиная заниматься спортом важно понять, что несоблюдение личной гигиены спортсмена не позволит вам успешно добиваться спортивных результатов. Первое что необходимо сделать, это настроиться на совершенно иной, более рациональный, режим жизни, без которого эффекта от занятий будет мало. Главное, что нуж­но понять, это то, что расход вашей энергии, которую вы тратите в течение дня, увеличится вдвое, а то и втрое раз. Поэтому, если вы не сможете организовать для себя рациональный режим дня, питания, сна и других восстанавливающих процедур, то вы прозанимаетесь максимум месяц и бросите.
А начать рациональный режим дня следует с перевода стрелки будильника на полчаса раньше обычного и потратить эти полчаса на утреннюю зарядку. Поверьте от правильной и грамотно построенной зарядки вы получите куда больший заряд энергии, чем от лишнего сна. Главной целью зарядки является тонизирующее или бодрящее действие на организм в целом, а также "рабочая настройка" вашей нервной системы и опорно-двигательного аппарата на дневную трудовую деятельность. Ежедневная утренняя зарядка дисциплинирует и вырабатывает полезное желание больше двигаться, что является хорошим подспорьем в начале трудового дня.
К сожалению у большинства людей сложилось ложное представление о зарядке и для многих она представляется как набор размашистых движений типа "два притопа, три прихлопа". На самом деле зарядка для каждого человека строго индивидуальна, если один человек получает заряд бодрости от гимнастических упражнений, то другой заряжается от лёгкой утренней пробежки, а третьему вообще нравится принимать контрастный душ и от него он получает не меньший заряд бодрости.
Если вы выбрали гимнастический вариант, то упражнения, как и в разминке на тренировке, следует подбирать так, чтобы проработать все суставы. Последовательность проработки суставов должна выполняться по принципу "волны", то есть "сверху - вниз" или "снизу-вверх", или "от периферии к центру". Самым оптимальным вариантом считается "сверху - вниз", он обеспечивает наиболее плавное врабатывание сердечно-сосудистой системы. Начинается этот вариант с разминания шеи, затем плечевые и локтевые суставы, затем разминаете туловище и в конце суставы ног. Выполняя зарядку, главное не переусердствовать с нагрузкой, а то эффект будет совершенно противоположный. Как правило, одной недели достаточно, чтобы человек понял, какое благотворное влияние оказывает утренняя зарядка на его самочувствие, настроение, работоспособность.
Если с зарядкой мы наладили, то пора подумать о режиме питания. Пища для нас является основным источником энергии и для спортсмена, тем более каратиста, очень важно получать с пищей столько энергии, сколько он тратит и не больше. Чтобы соответствовать этому правилу принимать пищу необходимо от 4 до 5 раз в день, в зависимости от тяжести режима тренировок и выходить из-за стола нужно всегда с лёгким чувством голода. Чаще 5-ти раз в день питаться не рекомендуется, так как организм при этом не успевает усвоить в полной мере пищевые вещества. Если после приёма пищи вы ощущаете чувство тяжести или сонливость, то вы съели лишнего.
Чтобы организм легко усваивал пищу и быстро восстанавливался после тренировок рацион питания должен быть разнообразным, так как однообразная пища со временем усваивается плохо и организм, перерабатывая её, тратит силы "впустую". Также для быстрого восстановления организму нужны в достатке витамины и минералы, которые он в огромных количествах теряет на тренировках. Для этого спортсменам полезно 1 раз в месяц проходить 10-ти дневный курс по приёму комплексных витаминных препаратов (Ундевит, Центрум, Витрум, Алфавит и др.) Принимать витамины более 10 дней не целесообразно, так как организм начинает к ним привыкать и почти их не усваивает.
Для того, чтобы понять важность разнообразия пищи для спортсмена, приведём пример с животными. Самыми сильными и быстрыми животными являются хищники, то есть те, которые питаются мясом (тигр, лев), а самыми выносливыми травоядные (лошадь, антилопа). Поэтому равное сочетание в еде животной и расти-тельной пищи способствует лучшему развитию всех физических качеств: силы, быстроты и выносливости.
Принимать пищу следует не позднее чем за 2 часа до тренировки и не раньше чем через 2 часа после тренировки.
Если вы серьёзно относитесь к занятиям каратэ, то вам необходимо чётко распланировать свой распорядок дня. При его составлении вы должны руководствоваться следующими правилами: подъем в одно и то же время; выполнение утренней гигиенической гимнастики и закаливающих процедур; прием пищи в одно и то же время; самостоятельные занятия по учебным дисциплинам (выполнение уроков) в одно и то же время; не реже трех — пяти раз в неделю по 1,5—2 ч занятия физическими упражнениями или спортом; ежедневное пребывание на свежем воздухе (1,5—2 ч); полноценный сон (не менее 8 ч) с засыпанием и пробуждением в одно и то же время.
Постарайтесь в течение дня выбрать время для активного отдыха. Прогулки на свежем воздухе или воскресный отдых на природе лучше всех восстанавливают силы, в отличие от пассивного отдыха лёжа на диване перед телевизором или сидя за компьютером. Если вы возвращаетесь с учёбы на транспорте, то постарайтесь выйти на одну остановку раньше и прогуляйтесь пешком до дома. Поверьте, умение составлять распорядок дня и неуклонно его соблюдать поможет вам более экономно тратить своё драгоценное время и разовьёт в вас организованность, силу воли и приучит к сознательной дисциплине. А в будущем этот навык поможет легко справляться с любыми делами.
Можно сформулировать основные правила организации суточного режима таким образом:
  • подъем в одно и то же время;
  • выполнение утренней гигиенической гимнастики и закаливающих процедур;
  • прием пищи в одно и то же время, не менее трех раз в день (лучше 4—5 раз в день);
  • приём пищи за 2 часа до тренировки и сна;
  • самостоятельные занятия по учебным дисциплинам в одно и то же время;
  • не реже трех — пяти раз в неделю по 1,5—2 ч. занятия спортом с оптимальной физической нагрузкой;
  • выполнение в паузах учебной деятельности (3—5 мин) физических упражнений;
  • ежедневное пребывание на свежем воздухе с выполнением ходьбы и других физических упражнений (1,5—2 ч);
  • полноценный сон (не менее 8 ч) с засыпанием и пробуждением в одно и то же время.
           Особое внимание в суточном режиме следует уделять сну. Сон — основной и ничем не заменимый вид отдыха. Он способствует сохранению здоровья и высокой умственной и физической работоспособности. Систе-матическое недосыпание и бессонница вызывают истощение нервной системы, снижение работоспособности (особенно умственной), ослабление защитных сил организма. Однако и излишний сон нежелателен. Продол-жительность сна зависит от возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей человека. Для взрос-лых людей продолжительность сна 8—9 ч. В период напряженной учебной деятельности (экзамены, зачеты), тренировок и соревнований продолжительность сна следует увеличивать.
            Сон должен быть непрерывным и протекать в определенные часы. Наилучшее время для сна с 22—23 до 6—7 часов. Тишина и покой — непременные условия здорового сна. При стойких и длительных нарушениях сна следует обращаться к врачу. Без его советов нельзя пользоваться различными снотворными средствами. Недопустимо бороться с бессонницей с помощью алкогольных напитков: после их употребления наступает наркотическое состояние, не имеющее ничего общего с нормальным сном.
На занятиях каратэ, как и в любом другом спорте, каратист должен соблюдать личную гигиену, помогающую сохранить и укрепить здоровье спортсмена. Сюда входит слежение за чистотой тела.
Гигиена тела содействует правильной жизнедеятельности организма, способствует улучшению обмена веществ, кровообращения, пищеварения, дыхания, развитию физических и умственных способностей человека. От состояния кожного покрова зависит здоровье человека, его работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям. Кожа представляет собой сложный и важный орган человеческого тела, выполняющий многие функции: защиту внутренней среды организма, выделение из организма продуктов обмена веществ, теплорегуляцию и др. В коже находится большое количество нервных окончаний, и поэтому она обеспечивает постоянную информацию организма о всех действующих на тело раздражителях. Подсчитано, что на 1,см2 поверхности тела приходится около100 болевых, 12—15 холодовых, 1—2 тепловых и около 25 точек, воспринимающих атмосферное давление!
           Все эти функции выполняются в полном объеме только здоровой, крепкой, чистой кожей. Загрязненность кожи, кожные заболевания ослабляют ее деятельность, что отрицательно отражается на состоянии здоровья человека.
           Основа ухода за кожей — регулярное мытье тела горячей водой с мылом и мочалкой. Оно проводится не реже одного раза в 4—5 дней в душе, ванне или бане. Менять нательное белье после этого обязательно. Уход за кожей рук требует особого внимания, так как на нее могут попасть патогенные микробы и яйца гельминтов, которые затем будут перенесены на продукты питания и посуду. Особенно много микробов (около 95%), находящихся на коже кистей, скапливается под ногтями. После туалета, выполнения различных работ и перед едой необходимо мыть руки с мылом.
           Систематического ухода требуют и ноги. Занятия босиком, потливость способствуют появлению потертостей, местных воспалительных процессов и мозолей. Вот почему нужно ежедневно мыть ноги с мылом, чаще менять носки. Сухие мозоли следует своевременно удалять с помощью пемзы, мозольного пластыря или мозольной жидкости.
            Каратист должен беречь свои руки и ноги. При ушибах и ссадинах руки и ноги следует лечить. Обязательно применять на занятиях средства защиты: перчатки, утверждённого образца, защиту голени и паха.
            Уход за волосами предусматривает своевременную стрижку и мытье. Недопустимо использовать для мытья волос хозяйственное мыло либо синтетические моющие средства, предназначенные для стирки белья. Рекомендуется пользоваться туалетным мылом или шампунем. При появлении перхоти жирные волосы 1—2 раза в месяц можно мыть лечебными шампунями.
            Систематический уход за полостью рта и зубами — одно из обязательных гигиенических требований. Через полость рта и из-за испорченных зубов проникают в организм болезнетворные микроорганизмы. Утром, перед сном и после каждого приема пищи необходимо в течение 2—3 мин тщательно чистить зубы пастой, как с наружной, так и с внутренней стороны. Зубную щетку нужно направлять от десен к зубам, а не наоборот и только вертикально. Во время еды желательно избегать быстрого чередования горячих и холодных блюд. При появлении зубной боли необходимо немедленно обращаться к специалисту. Два раза в год следует посещать зубного врача для профилактического осмотра.
             Важную роль в личной гигиене каратиста играет баня. Правильное использование бани обеспечивает хороший уход за телом, способствует повышению функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы, двигательного аппарата и ускоряет восстановительные процессы после мышечной работы. Баня оказывает также определённый закаливающий эффект.
Уход за спортивной одеждой также является предметом личной гигиены каратиста. Форма для занятий каратэ - доги, даже средненького качества, служит обычно достаточно длительный срок - до 2-3 лет, в зависимости от интенсивности тренировок и ухода за ним. Ребята младших классов чаще вырастают из своего доги, чем успевают его сносить. У взрослых срок службы хорошего доги напрямую зависит от ухода за ним. Самое нежелательное - это оставить после тренировки сырое, пропитанное потом доги в спортивной сумке.
Даже самая лучшая ткань в таких условиях преет и теряет прочность. Стирать форму после каждой тренировки тоже нежелательно, если она сильно не испачкана, то её достаточно просушить. Сама по себе стирка доги, особенно из плотной ткани, представляет серьёзную техническую проблему. Не всякая современная автоматическая стиральная машина справляется с этой задачей, а уж машинкам антикварного типа это и вовсе может оказаться не по плечу. Решение простое - стирка вручную, но с помощью щётки. Замоченное доги драится щёткой без сильного давления. Особое внимание следует уделять внутренней поверхности обшлагов рукава, вороту и лацканам. Для этого доги следует вывернуть наизнанку и пройтись ещё раз щёткой с внутренней стороны. Особенно не стоит сильно тереть ворот - в этом месте доги быстрее всего протирается. Всё это касается в первую очередь куртки, потому что брюки отстирываются без проблем. Не рекомендуется использовать порошки с отбеливающим эффектом и отбеливатели, лучше отдать предпочтение хозяйственному мылу.
Продлить срок службы доги и облегчить уход за ним может одетая под доги хлопчатобумажная футболка с короткими рукавами. Она впитывает пот и ограничивает контакт доги с телом. Особенно это рекомендуется ребятам младших классов, которые легко простужаются. В любом, даже самом лучшем, зале всегда гуляют сквозняки, и сырое доги представляет прекрасную почву для простудных заболеваний. Поддетая майка позволяет этого избежать. В зимнее время, если в зале нет татами, пол бывает очень холодным и заниматься лучше в специальных буцах для каратэ белого цвета. Разминку зимой лучше проводить в спортивном костюме, надетом поверх доги. В летнее время лучше одевать более лёгкое и менее плотное доги, во избежание теплового удара.

 



Категории статей
Новости
1409.21

      Сегодня Сенсей Сато Сан  - основоположник каратэдо ситорю в СССР, первый  учитель  каратэ в СССР из Японии, сообщил о присвоении WSKF (Всемирной Федерацией каратэдо ситорю) высшей квалификационной степени Российским мастерам:

0709.21
01.08.2021 года во время проведения Олимпийских игр в Токио (Япония) состоялся Совет мастеров ситокай, на котором был присвоен титул СИХАН - трем российским каратэка школы СИТОРЮ .
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.