изучение и развитие стиля каратэдо - ситорю
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.

Билет № 12.3. Типы и виды соревнований. Программа соревнований

« Назад

Билет № 12.3. Типы и виды соревнований. Программа соревнований  30.08.2021 16:35

Типы и виды соревнований. Программа соревнований

         Соревнования отличаются по ряду признаков. На основании этих отличий их можно разделить на несколько групп: 
          
 Базовые соревнования. Являются базовыми во всех отношениях. Они располагаются в самом низу иерархической лестницы: организуются в низовых коллективах или среди них. Поэтому они самые доступные, самые массовые (по крайней мере, должны быть такими); по агитационно-пропагандистскому значению могут превзойти любые соревнования мирового уровня, потому что здесь массы людей, а не одиночки, сами проявляют и утверждают себя, показывая, что «так могут все» - стать сильными, ловкими, смелыми, выполнять разрядные нормативы

Для многих такие соревнования – начало спортивного пути. Поэтому соревнования должны стимулировать занятия физическими упражнениями с более высокими требованиями – с целью достижения высокого спортивного результата. Кроме того, базовые соревнования позволяют выявить наиболее способных и «пригодных» для спорта молодых людей и таким образом становятся (в определенной мере) соревнованиями отборочными.

            Этапные соревнования. Проводятся в определённые моменты учебно-тренировочного процесса и выполняют две основные функции: контрольную и отборочную.
            Наиболее важна контрольная функция, которая позволяет в соревновательной обстановке определить уровень подготовленности спортсмена и её надёжность, степень владения специальными навыками, решённость задач, запланированных на данный этап, обоснованность плана подготовки  и способов его выполнения. Как правило, после контрольных соревнований, в учебно-тренировочный процесс вносятся коррективы, позволяющие усовершенствовать те или иные его стороны.
            Редко, но бывает, что контрольные соревнования решают также задачу отбора спортсмена в сборную команду или определяют возможность его личного участия в каком-либо первенстве или чемпионате. Чаще всего это происходит в экстренных случаях, когда выбор необходимо сделать к какому-то определённому сроку, или такой контроль заранее предусмотрен индивидуальным планом подготовки спортсмена.
            Отборочные соревнования.  Могут быть также приурочены к определённым срокам и этапам подготовки спортсмена. Иногда они напрямую «выводят» спортсмена на главные индивидуальные или командные старты.
            Чаще применяется иное построение подготовки к соревнованиям: сначала спортсмена отбирают в команду по результатам (или по квалификационным признакам, соответствующим требованиям к допуску на определённые соревнования), а затем начинается его подготовка, включающая этапные контрольные или новые отборочные соревнования (когда из двойного состава претендентов-кандидатов требуется оставить лишь одинарный состав команды).
            Прикидки. Это тоже вид соревнований, которые проводятся незадолго до главных стартов, чтобы окончательно определить, «кто есть кто» и что от того или иного спортсмена можно ожидать.
            «Прикидки» могут проводиться в модельно-соревновательных или упрощённых условиях (не слишком выдерживая график предстоящих соревнований; предоставляя возможность, например, бегуну стартовать самому без сигнала стартёра, а гимнасту – выполнять комбинацию по мере его готовности, а не по сигналу судьи и т.п.)
            Тем не менее «прикидки» требуют от спортсмена полной мобилизации на достижение результата, поэтому в психологическом отношении они очень нагрузочные и после них требуется соответствующее восстановление.
            Именно поэтому прикидки нельзя проводить часто; нецелесообразно делать это в сроки, близкие к соревнованиям (например, за неделю до них). И уж совсем недопустимо во время прикидок проводить окончательный отбор спортсменов. Как показывает практика, сначала спортсмены «перегорают», а потом долго не могут «собраться» и даже желанное попадание в состав команды не ограждает их от наступающей затем апатии и, как следствие, приводит к низкому соревновательному результату.
            В тоже время следует заметить, что при умелом использовании «прикидок» они становятся эффективным средством обеспечения надёжности подготовленности спортсменов.
  Издавна сложилась следующая классификация спортивных соревнований по принципу определения победителя: личные, командные, лично-командные, коллективные.
   По характеру проведения соревнования делятся на официальные первенства и чемпионаты, квалификационные (традиционные мемориалы, товарищеские или матчевые).
            По форме различают очные и заочные соревнования.
    Любые из этих соревнований могут быть классификационными, т.е. позволяющими юридически устанавливать уровень мастерства спортсменов как основание для присвоения соответствующего спортивного разряда и звания (кандидат в мастера спорта и мастер спорта), если эти соревнования включены в официальный календарь и проводятся в соответствии с определёнными правилами.
      Контрольные соревнования. Этот вид соревнований всегда предполагает проверку состояния готовности спортсмена в целом (технически и физически).
       Соревнования для контроля, как правило, организуют по окончании какого-либо этапа подготовки или периода тренировки. В целом результаты таких контрольных соревнований должны показать, насколько правильно и успешно осуществляется учебно-тренировочный процесс, какие просчеты допущены при планировании и какие коррективы необходимы.

   Программа соревнований по каратэ включает следующие дисциплины: дисциплина КАТА и КУМИТЭ. Соревнования по КАТА и КУМИТЭ делятся на:

- личные (определяются места, занятые участниками в каждой категории);
- командные (определяются места команд);
- лично-командные (одновременно определяются места, занятые и участниками и командами).
Обычно регламент соревнований проходит в следующем порядке:

 

  1. Личные соревнования по ката;
  2. Командные соревнования по ката;
  3. Личные соревнования по кумитэ;
  4. Командные соревнования по кумитэ;
  5. Церемония открытия соревнований (парад участников, выступление руководящего состава, программа показательных выступлений)
  6. Финальные поединки по ката и кумитэ в личном и командном зачете.
  7. Церемония награждения победителей и призёров.

 


Категории статей
Новости
1409.21

      Сегодня Сенсей Сато Сан  - основоположник каратэдо ситорю в СССР, первый  учитель  каратэ в СССР из Японии, сообщил о присвоении WSKF (Всемирной Федерацией каратэдо ситорю) высшей квалификационной степени Российским мастерам:

0709.21
01.08.2021 года во время проведения Олимпийских игр в Токио (Япония) состоялся Совет мастеров ситокай, на котором был присвоен титул СИХАН - трем российским каратэка школы СИТОРЮ .
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.