изучение и развитие стиля каратэдо - ситорю
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.

Билет № 12.2. Костюм каратэ, индивидуальные средства защиты и внешний вид

« Назад

Билет № 12.2. Костюм каратэ, индивидуальные средства защиты и внешний вид  30.07.2021 16:49

        В первую очередь для занятий каратэ нужна традиционная форма. Форму для занятий каратэдо ошибочно называют кимоно, путая с традиционной японской одеждой, тогда как японцы называют её доги (форма пути) или каратэги (форма каратэ).

Современное Доги состоит из куртки "УВАГИ", полы которой запахиваются на груди и штанов "ДЗЮБОН", обеспечивающих лёгкость движений и возможность ударов ногами. Куртка завязывается поясом "ОБИ" в два оборота вокруг талии, спереди располагается плоский узел. Цвет пояса является указателем степени совершенства его обладателя.

Форма на занятиях нужна обязательно. Это позволит "уютнее" чувствовать себя среди других членов группы. Форма всегда должна быть чистой и опрятной, это показывает отношение к занятиям. Появиться на занятиях в грязном кимоно - просто неуважение по отношению к наставнику. Да и работать с партнёром в  грязном кимоно не особо приятно.

Форма каратэдо несёт в себе глубокий философский и этический смысл. В первую очередь это касается цвета.

В японском понимании, белый цвет является цветом смерти. В древности во время проведения цере-монии похорон умершего близкие одевались в траурные наряды белого цвета. Таким образом, белое доги в каратэдо символизирует полное самоотречение и готовность беспрекословно подчиниться воле учителя и идти за ним по тернистому пути познания мастерства. Ученик как бы умирает как личность для того, чтобы через определённое время возродиться как личность иного, более высокого уровня. На Востоке говорят "Родители дали мне жизнь, учитель сделал из меня человека!"

Чёрный цвет - это цвет знаний, мастерства. Сочетание белых доги с чёрным поясом является одним из устойчивых цветовых гамм, используемых в боевых искусствах Востока, и олицетворяет постоянное стремление к самосовершенствованию, повышению своего уровня знаний и мастерства. Это своеобразный символ единства противоположных начал: незнания ученика и мудрости мастера.

Особенности формы каратиста "доги" диктуются современными правилами соревнований Всемирной федерации каратэ (WKF):

     Спортсмены должны быть одеты в белые каратэ-ги, на которых не допускаются полосы, отделки кантом или вышивки с фамилиями, кроме тех, которые разрешены Исполнительным Комитетом (ИК) (Executive Committee) WKF. Национальную эмблему или флаг страны следует размещать на левой стороне груди куртки, размеры сторон эмблемы не должны превышать 12 на 8 сантиметров

     На каратэ-ги допускаются только лейблы фирмы-производителя. Идентификационный номер, выданный Организационным Комитетом (Organizing Committee), должен находиться на спине. Один из спортсменов должен носить красный пояс, другой – синий пояс. Ширина поясов должна быть около 5 см, а длина достаточной для того, чтобы в завязанном состоянии оставалось по 15 см с каждой стороны узла, но не длиннее ¾ бедра. Пояса должны быть однотонного красного и синего цвета без вышивок с фамилиями, рекламы или товарных знаков, кроме лейблов фирмы-производителя.

 Исполнительный комитет  оставляет за собой право разрешить ношение специальных лейблов или торговых марок официальных спонсоров.

   Куртка, затянутая на талии поясом, должна прикрывать бедро, но ее длина не должна превышать ¾ длины бедра .Спортсменам-женщинам разрешается надевать под куртку каратэ-ги однотонную белую футболку. Завязки куртки должны быть завязаны.  Куртки без завязок запрещены.

    Максимальная длина рукавов куртки должна быть не ниже запястья, но не короче середины предплечья. Закатывать рукава не разрешается. Завязки куртки должны быть завязаны перед началом боя. Если они будут оторваны во время боя, спортсмен не должен менять куртку.

      Брюки должны закрывать как минимум 2/3 голени, но не должны быть ниже щиколотки. Штанины нельзя закатывать/ подворачивать.

кимоно

       Традиционный способ складывания доги обеспечивает меньше складок. Доги, сложенное таким способом, занимает гораздо меньший объём в вашей сумке, чем при других способах складывания.
    В целях профилактики травматизма и для обеспечения эффективности тренировочного процесса каратисту никак не обойтись без индивидуальных средств защиты, которые используются на соревнованиях и на тренировках при проведении учебных боёв. В перечень основного личного инвентаря входят: накладки на кисти и на голени, капа, паховая раковина (бандаж) и у женщин бандаж на грудь.

На соревнованиях Следующая защитная экипировка является обязательной:

Кистевые накладки (утвержденные/ одобренные WKF) – красные для одного спортсмена и синие для другого.

  • 1. Капа.
  • 2. Утвержденный/ одобренный WKF протектор тела (для всех спортсменов и протектор груди для спортсменов-женщин.
  • 3. Накладки на голень (утвержденные/ одобренные WKF) – красные для одного спортсмена и синие для другого.
  • 4. Защита стопы («футы») (утвержденная/ одобренная WKF), красные «футы» для одного спортсмена и синие «футы» для другого.
  • 5. Защита паха («раковина») не является обязательной, но в случае ношения должна быть утвержденного/ одобренного WKF типа.

wkf

 

 

 

 

 



Категории статей
Новости
1409.21

      Сегодня Сенсей Сато Сан  - основоположник каратэдо ситорю в СССР, первый  учитель  каратэ в СССР из Японии, сообщил о присвоении WSKF (Всемирной Федерацией каратэдо ситорю) высшей квалификационной степени Российским мастерам:

0709.21
01.08.2021 года во время проведения Олимпийских игр в Токио (Япония) состоялся Совет мастеров ситокай, на котором был присвоен титул СИХАН - трем российским каратэка школы СИТОРЮ .
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.