изучение и развитие стиля каратэдо - ситорю
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.

Билет № 11.3. Разминка и её значение;

« Назад

Билет № 11.3. Разминка и её значение;  10.01.2022 15:32

           Под разминкой понимается комплекс физических упражнений, предшествующий тренировочному занятию или соревнованию.

        Исследованиями установлено, что рациональная разминка приводит к повышению работоспособности в таких видах спорта, как каратэ, требующих максимального проявления силы, скорости или координации.

            Основная цель разминки - достижение оптимальной возбудимости центральной нервной системы (ЦНС), мобилизация физиологических функций организма для выполнения, относительно более интенсивной мышечной деятельности и «проработка» мышечно-связочного аппарата перед тренировочным занятием или соревнованием.
 Недооценка значения разминки нередко является причиной различного рода травм опорно-двигательного аппарата, которые не только снижают функциональные возможности организма, но и выводят спортсмена из строя иногда на длительный срок.

       Физиологическая сущность разминки состоит в том, что она способствует повышению возбудимости и подвижности нервных процессов, усиливает дыхание и кровообращение, ускоряет физико-химические процессы обмена веществ в скелетной мускулатуре. Последнее связано с повышением температуры тела, раскрытием резервных капилляров. В частности, при повышении температуры в работающих мышцах и органах способность гемоглобина удерживать кислород уменьшается, возрастает отдача кислорода клеткам тканей, улучшается эластичность и сократительная способность мышц, что предохраняет их от повреждений и т. д. Разминка способствует также более быстрой врабатываемости организма спортсмена, уменьшению или ликвидации предстартовой лихорадки, апатии.

        При проведении разминки целесообразно вызвать потоотделение, так как оно способствует установлению необходимого уровня теплорегуляции, а также лучшему протеканию выделительных функций.

        Разминка состоит из общей части и специальной.

        Общая часть разминки имеет цель постепенно активизировать функции мышечной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Её продолжительность на занятиях каратэ от 10 до 15 мин. Она включает различные упражнения: ходьбу, бег, общеразвивающие упражнения для рук, ног, туловища и пр. Об эффективности общей разминки судят обычно по самочувствию занимающихся и по ряду объективных показателей вызванных ею функциональных сдвигов из числа тех, что хорошо заметны по внешним проявлениям и определяются несложными измерениями, в частности по увеличению амплитуды, скорости и темпа выполняемых движений, потоотделению (как показателю разогревания), частоте дыхания (ЧД) и сердечных сокращений (ЧСС).

            Специальная часть разминки содержит те движения, которые характерны для предстоящей спортивной работы. Целесообразно включать в разминку несколько 1-1,5, мин ускорений (спуртов), выполняемых с соревновательной  скоростью, в виде комбинаций ударов и защиты, движения на растягивание мышц  и увеличивающие гибкость, что уменьшит риск получения травм суставов при выполнении длинных ударов, элементах силовой борьбы, а также резких движений туловищем. Обязательным является включение в разминку упражнений для разогрева мышц шеи и возбуждающие вестибулярный аппарат (быстрое вращение головой, наклоны вперёд-назад, кувырки и пр.), а также упражнений, активизирующих работу мышц глаз и повышающих внимание каратиста. Продолжительность специальной разминки - 20-30 мин.

         Особенностью специальной разминки перед соревнованием является то, что каратист должен выполнять движения соответствующие соревновательной программе. Если это кумитэ, то взрывные серии ударов, отработка технических приёмов противодействия конкретному противнику, быть готовым к её коррекции в зависимости от действий соперника и ситуаций, возникающих на татами. Каждый спортсмен должен знать свои слабые и сильные стороны и путём разминки и предстартовой самонастройки стремиться достичь состояния оптимальной готовности к выступлению. 

           Установлено, что состояние единоборца до разминки может характеризоваться как "предстартовая лихорадка", "предстартовая апатия" или "боевая готовность". В связи с этим, упражнения, применяемые в разминке, в одном случае направлены на успокоение, а в другом на повышение возбудимости и в третьем - на поддержание его "боевой готовности" на более высоком уровне. Для сохранения тепла перед выходом целесообразно одеть спортивный костюм, можно также сесть, расслабиться и "отогнать" неприятные мысли, настроиться на достижение победы.

         С помощью специальных упражнений достигается усиление, обмена веществ и теплообразования в организме мобилизация дыхания, кровообращения и других систем внутренних органов. При этом усиливается потоотделение, появляется испарина, отсюда — бытующее в спортивной среде слово «разогревание». Степень разнообразия упражнений , включаемых в общую и специальную разминку, может быть сравнительно невелика, если двигательное содержание основной части занятия будет ограничено небольшим числом упражнений, технически хорошо освоенных ранее и не отличающихся высокой интенсивностью, ни значительной вариативностью (например, если основным упражнением в тренировке будет длительный бег умеренной интенсивности, вся разминка может быть построена преимущественно на основе беговых упражнений). Общая и специальная разминка в таких случаях нередко настолько тесно сливаются, что становится практически почти неразличимыми.

Оптимальная длительность всей разминки в каратэ — 30-45 мин. Продолжительность интервала между ее окончанием и началом соревнований колеблется в значительных пределах (10—15 мин) и зависит от характера выполняемых упражнений, метеорологических условий, степени тренированности спортсмена, его индивидуальных особенностей.

           Разминка может быть в целом сравнительно непродолжительной, если основная часть занятия будет начинаться с комплекса легко дозируемых разученных ранее упражнений (котэй кихон, идо кихон).

           Большое значение имеет не только продолжительность разминки, но и соответствующий предстоящему упражнению ритм движений и интенсивность их выполнения. Это обеспечивает межмышечную координацию. Важное значение для высокой координации имеют упражнения на расслабление и растягивание отдельных мышц. Последнее увеличивает также амплитуду движений в суставах.

           Исключительно важно не допускать в процессе соревнований охлаждения тела, максимально сохранять тепло — эффект разминки. Для этого одевают спортивный костюм. Часто перед разминкой проводят предстартовый массаж с разогревающими мазями, который позволяет «прогреть» мышцы, ускорить процесс врабатывания и предупредить возникновение травм. Это особенно важно в холодную, ветреную погоду.

           Разминка перед кратковременными анаэробными нагрузками способствует повышению интенсивности гликолиза в мышцах. Выполнение нагрузок после разминки сопровождается повышенной активностью ряда окислительных ферментов, более экономным расходованием креатинфосфата (КрФ) и меньшим усилением гликолиза. В результате в мышечной системе создаются лучшие условия для анаэробного ресинтеза аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) при выполнении кратковременной работы максимальной мощности. Большое значение имеет разминка и для улучшения кровообращения в работающих мышцах. Это происходит благодаря увеличению количества раскрытых капилляров и перераспределению тока крови к интенсивно работающим мышцам (кровоснабжение мышц, относительно меньше участвующих в данном двигательном акте, уменьшается).

            Наблюдения показывают, что проведение разминки перед соревнованием или тренировочным занятием способствует более быстрому установлению устойчивого состояния и меньшему повышению содержания уровня пировиноградной и молочной кислот в крови после нагрузки. Последнее обстоятельство показывает, что после разминки удельный вес дыхательного фосфорилирования во время выполнения физических упражнений более высокий, чем без разминки.



Категории статей
Новости
1409.21

      Сегодня Сенсей Сато Сан  - основоположник каратэдо ситорю в СССР, первый  учитель  каратэ в СССР из Японии, сообщил о присвоении WSKF (Всемирной Федерацией каратэдо ситорю) высшей квалификационной степени Российским мастерам:

0709.21
01.08.2021 года во время проведения Олимпийских игр в Токио (Япония) состоялся Совет мастеров ситокай, на котором был присвоен титул СИХАН - трем российским каратэка школы СИТОРЮ .
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.