изучение и развитие стиля каратэдо - ситорю
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.

Билет № 10.1. Психологические принципы каратэдо: ДЗАНСИН И МУСИН.

« Назад

Билет № 10.1. Психологические принципы каратэдо: ДЗАНСИН И МУСИН.  10.01.2022 15:34

ДЗАНСИН это:
1) Духовная (Ментальная) и физическая готовность к атаке противника; концентрация перед атакой и после с проверкой и оценкой противника и окружающих условий; дух боевой готовности.
2) Концентрация сознания, контроль.
3)«Состояние готовности» – соединение физической формы с внутренней концентрацией, позволяющее непрерывно удерживать преимущество над противником.
4)Именно готовность в любой момент отразить любую атаку противника.
5)Постоянная готовность к любой неожиданности, бдительность.

Дословно "дзансин" - это "оставшийся дух".
       Среди самураев бытовала такая поговорка: «После сражения затяни потуже лямки своего шлема», которая означала, что победив, воин не должен ослаблять бдительность. Или как говорят охотники Африки: «Мертвый лев встает и съедает тебя». Такого рода высказывания заставили многих новичков думать о дзансин как об искусственно поддерживаемом состоянии сознания. Ничто не может быть дальше от истины.
Если (и это очень большое «если») техника выполнена безупречно, то дзансин обязательно будет присутствовать. Дзансин - такая же неотъемлемая часть совершенной техники, какой является эхо у громкого звука в горах Чтобы обрести дзансин, вы должны пойти дальше заурядной победы, вы должны победить славно, поскольку дзансин — это больше, чем эхо совершенства, это само совершенство.

 

МУСИН это состояние хорошо объясняется в книге «Письмо Такуана к Дзягю Тадзима-но-ками о тайне Недвижимой Праджни». Данный принцип присутствует во всех единоборствах:

 

     «...Эта пустота "не-умности" относится ко всем видам деятельности, а так же к танцам и фехтованию. Танцор поднимает веер и топает ногой. Если он хоть чуть-чуть думает о том, как ему это надо сделать хорошо, он перестаёт быть хорошим танцором и его ум останавливается на каждом моменте. Во всех действиях необходимо забыть свой "ум" и стать единым с тем, что ты в этот миг делаешь.
Бусидо, Япония, Путь самураяЕсли мы привязываем кошку, чтобы она не схватила птичку, она будет вырываться на свободу. Но научите кошку не замечать присутствия птицы, и тогда животное свободно и может отправляться, куда захочет. Иными словами, когда ум привязан, он чувствует себя ограниченным в каждом движении и тут нечего говорить о каком-то чувстве спонтанности (самопроизвольности).
Бусидо, Япония, Путь самураяИтак, не позволяйте уму останавливаться на поднятом мече, забудьте, что делаете, и бейте врага. Не удерживайте ум на том, кто стоит перед вами. Всё происходит из пустоты, но остерегайтесь, чтобы ваш ум не связался с самой пустотой.
Бусидо, Япония, Путь самураяДополняя Такуана, прочтите следующую историю, как иллюстрацию ума не-умности.
Бусидо, Япония, Путь самураяОдин дровосек усердно валил деревья в отдалённых горах. Вдруг появился зверёк по имени "сатори". Это было очень странное существо. Дровосек решил изловить его живьём. Зверёк прочитал его мысли и сказал: "Ты ведь хочешь меня живым изловить, правда?" Дровосек очень удивился и не знал, что сказать; тогда зверёк заметил: "Видно, ты удивился, что я умею читать мысли". Дровосек удивился ещё больше и решил яростно ударить животное топором. Тогда сатори воскликнул: "Ах, теперь ты убить меня хочешь!" Дровосек совсем смутился и, осознав своё бессилие справиться с чудесным животным, решил вернуться к своим делам. Сатори, однако, теперь сам погнался за ним и сказал: "Ну, наконец-то ты покинул меня". Дровосек уже не знал, что ему делать со зверем. Совершенно отказавшись от намерений насчёт животного, он взялся за топор и, не обращая внимания на присутствие животного, принялся сосредоточенно и со всей силой валить деревья. Во время его работы топор вдруг соскочил с топорища, ударил сатори и убил его. Со всеми своими способностями читать мысли сатори, однако, не смог прочесть мысли "не-умности".
Бусидо, Япония, Путь самураяНа последней стадии обучения фехтовальщика существует тайное знание, даваемое лишь тем ученикам, кто достиг высшего уровня. Одной технической тренировки недостаточно. Совершенствование в технике не определяет высокого уровня. Тайное учение известно лишь среди мастеров определённой квалификации. Это учение - "Луна в Воде". Один из авторов вопрошает: "Что означает "Луна в Воде"?"
Бусидо, Япония, Путь самураяВ разных школах фехтования это объясняется по-разному, но основная идея в том, чтобы понять, как луна отражается везде, где только есть вода, а это достигается лишь в состоянии мусин (не-умности). Одно из стихотворений Хоросавы, сочинённое у водоёма, гласит:

Бусидо, Япония, Путь самураяЛуна не собирается отбрасывать тень,
Бусидо, Япония, Путь самураяИ пруд не думает отразить луну.
Бусидо, Япония, Путь самураяКак ясны воды Хиросава!

Бусидо, Япония, Путь самураяСквозь это стихотворение нужно прозреть тайну мусин, в котором нет следов искусственных затей, а всё предаётся самой Природе. Одинокая луна отражается в сотнях потоках. Свет луны неразделён на множество призраков, это рябь на поверхности искажает сияние, дробя луну на множество осколков. Свет луны так же существует, когда нет воды, его отражающей. Точно таким же остаётся свет луны, когда воды много или есть только маленькая лужица. Эта аналогия делает более понятной тайну ума. Луна и вода - предметы осязаемые, тогда как ум не имеет формы, и его работу трудно проследить. Таким образом, эти символы не есть истина, а только намёк на неё».



Категории статей
Новости
1409.21

      Сегодня Сенсей Сато Сан  - основоположник каратэдо ситорю в СССР, первый  учитель  каратэ в СССР из Японии, сообщил о присвоении WSKF (Всемирной Федерацией каратэдо ситорю) высшей квалификационной степени Российским мастерам:

0709.21
01.08.2021 года во время проведения Олимпийских игр в Токио (Япония) состоялся Совет мастеров ситокай, на котором был присвоен титул СИХАН - трем российским каратэка школы СИТОРЮ .
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.