изучение и развитие стиля каратэдо - ситорю
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.

Билет № 1.6. Биография учителя Мандзо Ивата

« Назад

Билет № 1.6. Биография учителя Мандзо Ивата  12.01.2022 12:27

        IWATA (25) Мандзо Ивата  один из величайших мастеров Сито-рю, обладатель 10-го дана, родился 9 февраля 1924 г. в Токио в семье бизнесмена Ивата Соно, занимавшегося производством чая. С 6 лет Мандзо стал проявлять интерес к боевым искусствам: дзюдо, кэндо, айкидо, а с 14 лет начал заниматься каратэ.
    В 1941 г. Ивата Мандзо поступил в университет Тоё и записался в секцию каратэ, где и встретился со своим главным учителем, основателем школы Сито-рю Мабуни Кенва.
    Ивата вспоминал, что Мабуни был очень строг при обучении ката. Он очень подробно объяснял соответствующие особенности и различия между школами Итошу и Хигаонны. Он ничего не изменял и не деформировал в том, что знал, и был очень скрупулезен, передавая ката в своем первоначальном виде.
    С 1943 г., параллельно с каратэ, по совету Мабуни, Ивата начал овладевать техникой кэмпо школы Намбан Сатто-рю, дзё-дзюцу (бой короткой палкой) школы Дайэн-рю и сюрикен-дзюцу (метание дротиков) школы Сингэцу-рю под руководством 14-го патриарха школы нин-дзюцу Кога-рю Фудзиты Сэйко.
       В 1944 г. Мандзо сдал экзамен на мастерскую степень по каратэ Сито-рю и получил из рук сэнсэя Мабуни черный пояс. В том же году он поступил в Первое училище сухопутных войск в Тоёхаси, готовившее младших офицеров для армии, но на фронт попасть не успел.

  
IWATA (24) В 1945 г. Ивата становится преподавателем каратэ на техническом факультете университета Нихон Дайгаку и вскоре получает звание шихан Сито-рю каратэ-до непосредственно от мастера Мабуни.
     Все эти годы Мандзо продолжал учиться у Фудзиты Сэйко. В знак признания его успехов в овладении будо в 1948 г. Фудзита Сэйко вручил ему мастерские лицензии и присвоил звания Сокэ (главы) по школам Намбан Сатто-рю кэмпо и Сингэцу-рю сюрикен-дзюцу. В том же году Мандзо стал инструктором в клубе каратэ Инженерной школы при университете Нихон, женился и переехал на жительство в соседнюю со столичной префектуру Сайтама, где открыл собственное предприятие по производству чая.
    В 1950 г. Ивата открыл собственное додзё Рэнкукан в Токио в районе Уэно Икэнохата, а с 1951 г. стал работать тренером в клубе каратэ университета Тоё.
    В 1956 г., после смерти мастера Мабуни, Ивата Мандзо создает восточный филиал Нихон Каратэ-до Кай (предшественник современной Всеяпонской федерации каратэ-до Сито-Кай) и становится его главой.
    В 1960 г. Мандзо стал президентом Нихон Каратэ-до Сито-рю Кай Округа Канто.
    В 1964 г. Ивата принял деятельное участие в создании межстилевой Всеяпонской федерации каратэ и отделения Сито-кай при ней и стал ее вице-президентом. В немалой степени благодаря его усилиям в том же году родилась и Федерация всеяпонских организаций каратэ (FАJКО).
        Знаком признания высокого личного и тренерского мастерства стало назначение Иваты Мандзо главным тренером сборной Японии в преддверии Первого чемпионата мира по каратэ по версии WUKO, который прошел в 1970 г. в токийском Будокане.
    В 1972 г. Ивата Мандзо попал в автокатастрофу и с тяжелейшей травмой головы был отправлен в реанимацию. В течение двух недель он находился без сознания и остался в живых только благодаря имеющемуся у него потенциалу, приобретенному за долгие годы занятий каратэ.

Mazo_Iwata (1)     В 1973 г. благодаря усилиям Иваты Мандзо произошло объединение Кансайской и Кантоской штаб-квартир Нихон Каратэ-до Сито-рю Кай в единую организацию – Всеяпонская федерация каратэ-до Сито-кай, которая вошла в качестве коллективного члена во Всеяпонскую федерацию каратэ-до.
    Авторитет Иваты был чрезвычайно высок, и после смерти президента Всеяпонской федерации каратэ-до Танаки Эйити в 1980 г. он был избран президентом этой организации. В этом году Ивата Мандзо посетил Советский Союз и провел аттестацию в 75-м Московском филиале Сито-кай, который организовал и возглавил его ближайший ученик Сато Тэцуо.
    В 1986 г. Ивата Мандзо стал председателем технического отдела Всеяпонской федерации каратэ-до и оставался им вплоть до 1991 г., когда был вынужден выйти в отставку в связи с ухудшением здоровья. Позднее исполнял обязанности консультанта Федерации.
    В 1993 г. заслуги Иваты Мандзо в развитии каратэ были отмечены высшей государственной наградой в сфере боевых искусств – медалью «За выдающиеся заслуги в области будо».
    В марте того же года благодаря колоссальной работе мастера Иваты, его коллег и учеников, была создана Всемирная федерация каратэ-до Сито-рю. Неудивительно, что именно он был избран ее первым президентом.
    Жизнь выдающегося мастера каратэ оборвалась 4 июня 1993 г. в 15 часов 29 минут по токийскому времени в результате острой сердечной недостаточности.
    Продолжателем дела мастера является его сын Гэндзо, ныне куратор Сито-кай Российского региона, директор Хомбу-додзё каратэ-до Сито-рю в Токио. В наследство ему отец оставил девиз «Сёсин сёгай» – «С сознанием начинающего – через всю жизнь!» В этих словах воплотилась вся жизненная философия мастера, согласно которой совершенство не знает границ, но совершенствоваться может только тот, кто всегда сохраняет чистоту сознания и помыслов.
   


 



Категории статей
Новости
1006.22
       В клубах "Нижегородской областной федерации каратэдо ситокай" прошли квалификационные тесты на разряды.
2802.22
      С 26 января 2022 года началась аттестационная сессия по каратэдо ситорю в клубах Футагава, Единство и Ригусэн.
1409.21

      Сегодня Сенсей Сато Сан  - основоположник каратэдо ситорю в СССР, первый  учитель  каратэ в СССР из Японии, сообщил о присвоении WSKF (Всемирной Федерацией каратэдо ситорю) высшей квалификационной степени Российским мастерам:

0709.21
01.08.2021 года во время проведения Олимпийских игр в Токио (Япония) состоялся Совет мастеров ситокай, на котором был присвоен титул СИХАН - трем российским каратэка школы СИТОРЮ .
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.