изучение и развитие стиля каратэдо - ситорю
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.

Билет № 1.1. Развитие школы ситорю и биография мастера Мабуни Кенва

« Назад

Билет № 1.1. Развитие школы ситорю и биография мастера Мабуни Кенва  30.07.2021 16:07

SHITOR2 Традиционная школа каратэдо Ситорю основана мастером Кенва Мабуни, путём кропотливого сравнительного анализа многих направлений окинавского каратэ.

Сначала Мабуни изучал стиль Сюритэ у мастера Итосу Анко (Ясуцунэ), освоив это направление, перешёл к изучению стиля Нахатэ у мастера Хигаонна Канрё. Мабуни Кенва проявлял большое усердие в овладении окинавским каратэ и, помимо двух названных стилей, освоил также стили мастеров Мацумуры и Арагаки. Придумывая название своей школы каратэ, Мабуни позаимствовал иероглифы из фамилий своих первых учителей Итосу и Хигаонна. Поэтому дословный перевод названия школы "Ситорю" означает "Школа мастеров Итосу и Хигаонна".

Несмотря на это школа Ситорю не является смешением выше названных стилей. Формальные комплексы ката, перекочевавшие из стилей Сюритэ и Нахатэ, в Ситорю передаются в их исконном виде. Отсюда и традиционный порядок обучения в данной школе: сначала изучается техника мастера Итосу (Сюритэ), затем мастера Хигаонна (Нахатэ) и все другие.

Особенность школы Ситорю состоит в том, что её фундаментом являются ката, содержание которых досконально исследуется, приёмы которых изучаются и практически, и теоретически и отрабатываются в форме бункай кумитэ - обусловленных схваток, демонстрирующих применение различных элементов ката. В Ситорю не используется ненужная чрезмерная сила, не применяются более размашистые, чем нужно, движения. Соответственно, и в ката нет бьющих на эффект движений. Зато хорошее понимание содержания движений позволяет достичь "пережитого" исполнения ката.

Более подробно об истории создания школы Ситорю расскажет биография мастера Мабуни Кенва.

Родился Мабуни 14 ноября 1889 года в городе Сюри на острове Окинава. В своей семье он являлся потомком старинного дворянского рода, который возводил свою генеалогию к прославленному воину королевства Рюкю и князю Осиро Кенъё. В детстве Кенва Мабуни не отличался завидным здоровьем, но, под воздействием рассказов родных о своих славных воинах-предках, мечтал стать сильным и достойным своей семьи.

В возрасте 14 лет (в 1903 г.) Мабуни стал заниматься одним из направлений окинавского каратэ - Сюритэ, у наставника Итосу Ясуцунэ. Параллельно, учась в первой средней школе префектуры Окинава, Мабуни занимался каратэ под руководством старшего ученика Итосу мастера Ханасиро Тёмо. В 19 лет (в 1908 г.), по рекомендации своего близкого друга Мияги Тёдзюна, Мабуни около 1 года изучал другое направление окинавского каратэ - Нахатэ, у мастера Хигаонна Канрё, после чего был призван в армию. После армии Мабуни около 10 лет работал в полиции. В этот период он активно занимался дзюдо и кэндо, поскольку эти виды входили в обязательную программу подготовки офицеров полиции.

Начало XX века стало периодом широкого распространения каратэдо в Японии. Знаком его официального признания было включение каратэдо в 1910 году в программу обучения средних школ в качестве отдельной дисциплины. В эти годы Мабуни начинает свою преподавательскую деятельность.

В 1918 году, совместно со своим учителем Мияги Тёдзюном, Мабуни создаёт Общество изучения каратэ префектуры Окинава "Окинава Кен тодэ кенкюкай", которое стало активно заниматься популяризацией каратэ. В его доме для обсуждения вопросов развития боевых искусств стали собираться ведущие мастера того времени: Ябу Кенцу, Ханасиро Тёмо, Гитин Фунакоси, Тосин Тибана, Тёдзё Осиро, Амбун Токуда, Симпан Гусукума, Сэйтё Токумура, Хоко Исикава и др.

В 1924 году Мабуни начал работать преподавателем каратэ в Училище морской и речной промышленности префектуры Окинава и в этом же году удостоился чести демонстрировать своё искусство перед принцем Титибу.

В мае 1925 года в рамках упорядочения деятельности Общества изучения каратэ префектуры Окинава и на его основе Мабуни создаёт Клуб изучения тодэ "ТОДЭ КЕНКЮ КУРАБУ". Клуб был официально зарегистрирован в Департаменте полиции префектуры Окинава и, благодарая этому, получил статус единственной официальной организации каратистов, проживающих в префектуре Окинава. Создание клуба изучения каратэ открыло прекрасные возможности для активного общения между мастерами и обмена знаниями. С той же целью обмена знаниями Мабуни едет в город Вакаяма, где в то время жил и преподавал каратэ его знакомый Уэти Камбун, основатель школы каратэ Уэтирю. После совместных тренировок с ним Мабуни разработал ката Симпа.

Началом нового этапа в деле развития каратэ для Мабуни стал 1927 год. В октябре этого года Окинаву посещает основатель дзюдо Дзигоро Кано с целью открытия додзё для занятий дзюдо. Мабуни Кенва, Мияги Тёдзюн и ряд других окинавских специалистов каратэ организовывают показательные выступления для мастера. Дзигоро Кано даёт высокую оценку каратэдо, как виду боевого искусства и высказывает мнение о необходимости его широкого распространения в масштабе всей Японии. Увидев столь большой интерес со стороны Дзигоро Кано, и заручившись его поддержкой, в мае 1928 года Мабуни Кенва увольняется со службы в полиции и отбывает в Токио. Но в Токио он встречается со множеством трудностей и стеной непонимания о важности развития каратэ и в апреле 1929 года Мабуни переезжает в Осака, где открывает небольшое додзё на улице Цурумибаси-дори в районе Нисинари. В Осака Мабуни развёртывает широкую кампанию по пропаганде каратэ. Многочисленные показательные выступления по каратэ воспринимались публикой тяжело. Особенно трудными для восприятия оказались ката, которые часто называли "кулачным танцем". В целях привлечения интереса массовой аудитории Кенва Мабуни приходилось демонстрировать тамесивари - разбивание кирпичей и досок, показывая публике силу нового боевого искусства.

В результате титанических усилий мастера в 1931 году образовалась Ассоциация каратэдо Великой Японии "Дай Нихон каратэдо кай", которая в последствии была переименована в Японскую ассоциацию каратэдо "Нихон каратэдо кай". В 1933 году Мабуни начинает работать инструктором каратэ в осакском университете Кансай, а в 1934 году основывает додзё Ёсюнкан - Дворец взращивания талантов.

Наконец в марте 1939 года в штаб-квартире организации "Дай Нихон Бутокукай" Мабуни Кенва решается зарегистрировать свою школу каратэ, назвав её Ситорю. Давая название своей школе, сенсей решил увековечить в ней имена своих первых учителей Итосу и Хигаонна, хотя первоначальный вариант названия был Ханкорю "Полужёсткая школа".

В годы второй Мировой войны занятия большинства групп каратэ были свёрнуты, но уже вскоре после её окончания постепенно стали возрождаться клубы каратэдо. При колледжах и университетах стали проводиться матчевые встречи университетских команд, а вскоре был проведён Национальный Чемпионат Японии. Несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию в которой оказалась Япония после поражения во второй Мировой войне, Мабуни Кенва прилагал большие усилия к развитию каратэдо Ситорю.

23 мая 1952 года Мабуни Кенва умер, так и не успев реализовать всех своих планов, которые с успехом продолжают реализовывать его ученики, составляющие ядро современной Всеяпонской федерации каратэдо Ситокай.



Категории статей
Новости
1409.21

      Сегодня Сенсей Сато Сан  - основоположник каратэдо ситорю в СССР, первый  учитель  каратэ в СССР из Японии, сообщил о присвоении WSKF (Всемирной Федерацией каратэдо ситорю) высшей квалификационной степени Российским мастерам:

0709.21
01.08.2021 года во время проведения Олимпийских игр в Токио (Япония) состоялся Совет мастеров ситокай, на котором был присвоен титул СИХАН - трем российским каратэка школы СИТОРЮ .
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.