изучение и развитие стиля каратэдо - ситорю
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.

Билет 3.2. Вредные привычки для здоровья человека (курение, алкоголь, наркотики)

« Назад

Билет 3.2. Вредные привычки для здоровья человека (курение, алкоголь, наркотики)  30.08.2021 16:27

Вредные привычки для здоровья человека (курение, алкоголь, наркотики)

       Вредные привычки (курение, употребление алкогольных напитков) оказывают пагубное влияние на здоровье и работоспособность. Для каратистов они являются фактически разрушителями тренированности и поэтому несовместимы со спортивным режимом. Например, употребление пива значительно замедляет обмен веществ в организме, что значительно тормозит процесс восстановления после нагрузок и на следующую тренировку спортсмен приходит не отдохнувшим. Частое употребление пива, в период сильных тренировок, приводит к быстрому переутомлению, накоплению лишнего веса, замедлению скорости и быстроты реакции. При употреблении крепких спиртных напитков (водка, коньяк и т.д.) происходит временное ускорение обмена веществ из-за расширения кровеносных сосудов, но затем через несколько часов происходит сужение сосудов, в частности сосудов головного мозга. В результате нарушается мозговое кровообращение, что вызывает сильную головную боль (похмелье) и приводит к гибели большого числа мозговых клеток, а клетки мозга не восстанавливаются. При регулярном употреблении алкоголя наступают склеротические изменения в сердечной мышце. Сердце слабеет и становится неспособным переносить тяжёлые физические нагрузки. Склеротическим изменениям подвергается не только сердце, но и вся сосудистая система. Под действием алкоголя сосуды становятся хрупкими, и легко может произойти их разрыв, особенно при физическом напряжении или волнении.

Говоря простым языком, после употребления большого количества крепких спиртных напитков, на следующий день во время тренировки спортсмен может, к своему удивлению, почувствовать отсутствие усталости при выполнении нагрузки, так как алкоголь снижает психологический порог чувствительности к усталости. Например, во время бега спортсмен может пробежать гораздо большее расстояние или пробежать туже дистанцию за меньшее время. Но затем после такой тренировки наступает резкое угнетение сердечной деятельности, что может привести к инфаркту.

Не менее опасным для спортсмена является курение, так как оно губит основную физиологическую систему организма - дыхательную, за счёт которой спортсмен и способен быть выносливым, показывая высокие результаты.

Достаточно привести следующую статистику, чтобы понять всю пагубность курения. 98% смертей от рака гортани, 96% смертей от рака лёгких, 75% смертей от хронического бронхита и эмфиземы лёгких обусловлены курением. Табачный дым содержит более 4000 химических соединений, более 40 из которых вызывают рак, а также несколько сотен ядов, включая никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Пачка сигарет в день - это около 500 рентген облучения за год! Температура тлеющей сигареты 700 - 900 градусов! Лёгкие длительно курящего человека превращаются в чёрную гниющую массу. Современные врачи смело утверждают, что после 20 лет непрерывного курения человеку на 100 % гарантирован рак лёгких.

Не многие знают, что некоторые спортсмены, страдающие ишемической болезнью сердца, погубили себя курением. Кроме лёгких и гортани, сильнейший удар наносится по сердцу и сосудам. После каждой выкуренной сигареты увеличивается давление крови, повышается содержание в ней холестерина. Курение усиливает риск развития атеросклеротического заболевания периферических сосудов. Особенно часто у курящих страдают артерии ног. Из-за нарушения регуляции происходит устойчивый спазм сосудов. Их стенки смыкаются, и кровообращение мышц затрудняется. Болезнь называется перемежающейся хромотой. Она проявляется в том, что во время ходьбы внезапно начинается резкая боль в ногах, которая проходит через пару минут, но вскоре опять возобновляется. Недостаток кровоснабжения сказывается и на состоянии тканей ног. В них из-за недостатка кислорода постепенно развивается омертвление (гангрена). Огромное количество людей потеряли ноги из-за курения.
            Нельзя также сказать, что вопрос курить или не курить – личное дело каждого, так как всякий, кто вынужден оставаться подолгу в помещении, наполненном табачным дымом, «выкуривает» по сигарете в час независимо от того, курит он сам или нет. Н.А. Семашко предостерегал: всякий курящий должен знать и помнить, что он отравляет не только себя, но и других. Действительно, лишь четвёртая часть табачного дыма поступает в легкие курильщика. Остальное отравляет тех, кто находится рядом.

На основе полученных данных специалисты пришли к выводу: если курит папа – это равнозначно тому, что его дети выкуривают 30 сигарет в год, если курит мама – 50, а если они оба курящие – 80 сигарет! Судите сами: после получасового пребывания в накуренном помещении уровень никотина в организме некурящего человека увеличивается более чем в 7 раз.

Вы потушили сигарету… И вот какие благотворные изменения начнут немедленно происходить в организме, если вы не закурите вновь:

Через 20 минут
- давление нормализуется;
- пульс замедляется до нормы;
- температура ладоней и ступней повышается до нормальной.
Через 8 часов
- содержание окиси углерода в крови снижается до нормы;
- восстанавливается нормальное содержание кислорода в крови.
Через 24 часа
- радикально снижается "привычная" вероятность инфаркта.
Через 48 часов
- активизируется рост нервных окончаний;
- ощутимо улучшается вкусовое восприятие и обоняние;
- становится элементарно легче ходить.
Через 2 недели - 3 месяца
- улучшается общее кровообращение;
- объем полезной работы, выполняемой легкими, увеличивается на 20-30 процентов;
- удивительно возрастает половая активность.
Через 1 - 9 месяцев
- исчезают хронический кашель, насморк, быстрая утомляемость и одышка;
- в легких возобновляется рост особых ресничек, благодаря чему возрастает способность удалять слизь, очищать дыхательные пути и бороться с инфекциями.
Через 1 год
- риск ишемической болезни сердца снижается вдвое по сравнению с курильщиками.

     Помимо пристрастия к алкоголю и курению существует множество других вредных привычек, которые также приводят к отклонениям в состоянии здоровья. Например, чтение лёжа приводит к нарушению зрения, а лёжа на боку ещё и к искривлению позвоночника. Привычка читать книгу или смотреть телевизор во время принятия пищи приводит к плохому усвоению пищи. Из-за недостаточной двигательной активности мышцы свода стопы становятся слабыми и, в результате, развивается плоскостопие. Ожирение, как следствие нарушения обмена веществ, тоже приводит к ряду осложнений в состоянии здоровья.



Категории статей
Новости
1409.21

      Сегодня Сенсей Сато Сан  - основоположник каратэдо ситорю в СССР, первый  учитель  каратэ в СССР из Японии, сообщил о присвоении WSKF (Всемирной Федерацией каратэдо ситорю) высшей квалификационной степени Российским мастерам:

0709.21
01.08.2021 года во время проведения Олимпийских игр в Токио (Япония) состоялся Совет мастеров ситокай, на котором был присвоен титул СИХАН - трем российским каратэка школы СИТОРЮ .
Телефон:
Адрес:
г. Нижний Новгород, 603000, Нижний Новгород, ул. Варварская д.32.